
Готовимся к сезону: как выбрать самую вкусную клубнику без "химии"

Хотя календарный сезон клубники еще не начался, но на прилавках украинских магазинов и рынках уже можно заметить любимую для многих красную ягоду. И конечно, можно подождать до июня, чтобы цена стала более привлекательной. Но если хочется полакомиться клубникой здесь и сейчас, стоит знать несколько важных нюансов для выбора качественной ранней ягоды.
Цвет
Хорошие ягоды должны быть однородного яркого красно-розового цвета, без помятости и неровностей.
Если ягоды имеют интенсивный красный или темно-красный цвет, то они на пике спелости или уже перезрели. Целую и не помятую ягоду нужно употребить сразу после покупки. После нескольких дней в холодильнике она испортится.
Не стоит выбирать ягоды неестественного яркого цвета - это может свидетельствовать о присутствии "химии".
Зеленые пятна или белый кончик - признаки незрелости плода. Очень бледная клубника - тоже недозрелая. А еще такая клубника обычно несладкая.
Форма
Обычно клубника имеет правильную округлую или удлиненную форму и листочки зеленого цвета. Если листьев нет, то брать такую клубнику не стоит - через место от листьев в ягоду могли попасть микробы и такие плоды очень быстро портятся.
Листья должны быть только зеленого цвета. Клубника с сухими или желтыми листьями была сорвана уже давно. А употреблять ее можно максимум через три дня после сбора.
Если между мякотью и листьями есть расстояние - клубника точно сладкая. Если листья прилегают плотно - ягоды с кислинкой.
Аромат
У клубники должен быть насыщенный аромат. Если его нет, то, возможно, ее рост ускорили какими-то добавками и удобрениями. Если есть посторонние или даже неприятные запахи - плоды могли обработать химикатами. Также это может свидетельствовать о неправильном хранении или начале процесса гниения.
Упаковка
Лучший вариант - порционные упаковки. Это могут быть картонные, деревянные или пластиковые боксы. В такой таре ягоды не мнутся и не пускают много сока.
Как определить испорченную ягоду
Если заметили на клубнике серую гниль, ни в коем случае не покупайте ее. Возбудитель серой гнили - грибок Botrytis cinerea. Он вызывает на ягодах появление серых пятен и сам проникает в ткани мякоти плода.
Как хранить клубнику
Дома обязательно почистите, вымойте и отделите хорошую ягоду от плохой. Достаточно одной испорченной ягоды, чтобы к вечеру половина коробки стала непригодной для употребления. Сложите отдельно помятые и полностью целые ягоды. Старайтесь выкладывать на сухую поверхность в один слой.
Мягкие ягоды промойте теплой водой - их можно сразу потреблять. Если хотите заморозить, то промойте, дайте стечь воде и выложите сухие ягоды по одной на разделочную доску. Поставьте в морозилку, а затем пересыпьте готовые ягоды в пакеты для хранения.