
Храним зелень правильно: советы от топовых поваров

Конечно, все мы любим дополнять блюда свежей, яркой, свежесобранной с грядки зеленью. Однако, что делать с укропом и петрушкой, если запас оказался слишком большим? Конечно, что сохранить на потом. И лучшие методы продления "жизни" любимой зелени мы подсмотрели у лучших поваров мира.
Как хранить зелень в контейнере
Для того, чтобы хранить зелень без заморозки, возьмите большой пластиковый контейнер с крышкой и защелками для лучшей плотности.
Тщательно промойте зелень, которую вы планируете хранить в холодильнике, разделите ее на пучки и завяжите обычной ниткой. Все пожелтевшие листочки и остатки корней аккуратно обрежьте.
Переложите зелень в контейнер. Заметьте, что пучкам не должно быть тесно рядом друг с другом. Не надо "утрамбовывать" их и сдавливать силой. Далее залейте зелень чистой прохладной водой, так чтобы она покрывала все листочки и была выше пучков.
После этого контейнер закройте крышкой и уберите в холодильник. Подождите 2-3 часа, чтобы зелень напиталась водой. Полностью слейте жидкость. Достаньте пучки и осторожно стряхните лишние капли. Насухо вытрите контейнер, верните в него зелень и закройте крышкой. Положите сосуд в холодильник, где можете хранить ее в течение многих дней. Время от времени срезайте пожелтевшие листья. Также не забывайте сливать воду, она будет там появляться регулярно.
Как хранить нарезанную зелень в холодильнике
Нарезанная зелень быстро начинает подсыхать. А потому если вы решили на ненадолго оставить нарезанный укроп или петрушку, сразу решите, в какое блюдо ее добавите. В холодильнике нарезанная зелень можно недолго храниться в емкости с крышкой. Однако лучше всего разложить нарезанные листья по пакетам и отправить их в морозилку, так вы точно сохраните зелень.
Как сохранить зелень свежей без холодильника
Если вам надо продлить жизнь ароматной зелени без холодильника, пригодятся полиэтиленовые пакеты. Сбрызните пучки водой и положите укроп или петрушку в пакет. После этого завяжите его, но не "выжимайте" воздух. А еще лучше сделайте в пакете несколько дырочек, чтобы зелень "дышала" и дольше оставалась свежей.