
Может быть подделка: с какими продуктами в магазинах следует быть особенно внимательными

Война практически не повлияла на ассортимент продовольственных товаров. Пусть по более высокой, вызванной инфляцией, цене, но люди по-прежнему могут приобрести все необходимые товары в удобных для себя торговых локациях. Вместе с тем, довольно часто, среди пригодных для потребления позиций, встречаются откровенные подделки, которые даже за высокую цену не принесут вам ожидаемых вкуса и пользы.
Типы продуктов чаще всего оказываются фальсификатом.
Мед
Натуральный мед, собранный пчелами с цветов - это кладезь богатого вкуса и неисчерпаемой пользы. Однако далеко не весь мед, который вы встречаете на прилавках рынков и магазинов - настоящий. Довольно часто покупателям подсовывают подделку из сахарного сиропа и патоки. Кроме того, нельзя считать настоящим медом и обычный сахар, "пропущенный через пчелу". Такой "мед" не обладает целебными свойствами.
Чтобы проверить качество меда, к ложке с продуктом добавьте каплю йода. Если содержимое посинело, это значит, что вас пытаются обмануть.
Сыр
Сыр - это эстетичный, вкусный и чрезвычайно полезный продукт. И таким он действительно является, когда содержит натуральное молоко с небольшим количеством добавок. Однако в некоторых видах так называемого "сыра" молока мало, а иногда просто нет. И тогда это не сыр, а сырный продукт, и его точный состав следует указывать на этикетке. Об этом производители как раз очень часто и "забывают".
Оливковое масло
Вместо оливкового масла вам могут подсунуть подсолнечное, которое для правдоподобности накануне немного подкрасили. Чтобы отличить подделку от настоящего масла, стоит знать несколько простых лайфхаков. Во-первых, оливковое масло более густое и имеет специфический аромат. Во-вторых, лучше покупать его только в темной бутылке. Если ее перевернуть, то на дне должен быть осадок, который обычно оставляет оливковое масло.
Шоколад
В чем польза шоколада? В его состав входят витамины группы В, которые являются незаменимыми для нервной системы. Однако многие кондитеры заменяют какао-масло, которое собственно и является источником этих витаминов, на более дешевое пальмовое масло, эмульгаторы и другие совсем не полезные компоненты. И такой продукт уже не считается шоколадом.
Сметана
Когда-то сметану разбавляли обычным молоком, что делало продукт значительно дешевле. Но у производителей теперь новые технологии. За сметану сегодня выдают сметаноподобные смеси из крахмала, растительных жиров и различных пищевых добавок.
Рыба
Для того, чтобы придать рыбе аппетитный и яркий вид, некоторые ее виды, вроде, лосося и форели, часто подкрашивают. Более того, за "красную рыбу" нередко могут выдавать даже обычную крашеную сельдь. Поэтому специалисты рекомендуют внимательно изучать состав продукта, указанный на банке.