• Главная
  • Промывка риса может быть бесполезной: от чего на самом деле зависит клейкость этого продукта
15:00, 25 июня 2023 г.

Промывка риса может быть бесполезной: от чего на самом деле зависит клейкость этого продукта

Промывка риса может быть бесполезной: от чего на самом деле зависит клейкость этого продукта

Всем известно, что перед приготовлением рис обязательно нужно промыть - с помощью этой процедуры из продукта вымывается лишний крахмал. Учёные решили выяснить, так ли это на самом деле и есть ли смысл в промывке риса.

Во время эксперимента использовали три вида риса - басмати, клейкий и крупнозернистый. Выяснилось, что промывка ничего, кроме мутной воды, не приносит. Клейкость и жесткость риса после промывки остаются прежними.

Дело в том, что клейкость риса обусловлена наличием в рисе амилопектина - это крахмал, который выделяется только в процессе приготовления, то есть, под воздействием высокой температуры. А в результате промывки вымывается амилоза - поверхностный крахмал, который на клейкость риса никак не влияет.

Нужно ли промывать рис

Промывать рис все-таки нужно, но не для избавления крахмала. С помощью воды нужно смыть пыль и мелких насекомых, которые могут оказываться в пакете в процессе упаковки.

Бактерии и токсины

Избавиться от бактерий, промывая рис, невозможно. Они погибнут в любом случае - то только в процессе приготовления. Оставлять рис надолго в воде в теплом помещении не рекомендуется - теплая вода - отличное место для размножения бактерий и появления токсинов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#рис #промывка риса #нужно ли промывать рис
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Объявления
live comments feed...