Промывка риса может быть бесполезной: от чего на самом деле зависит клейкость этого продукта
Всем известно, что перед приготовлением рис обязательно нужно промыть - с помощью этой процедуры из продукта вымывается лишний крахмал. Учёные решили выяснить, так ли это на самом деле и есть ли смысл в промывке риса.
Во время эксперимента использовали три вида риса - басмати, клейкий и крупнозернистый. Выяснилось, что промывка ничего, кроме мутной воды, не приносит. Клейкость и жесткость риса после промывки остаются прежними.
Дело в том, что клейкость риса обусловлена наличием в рисе амилопектина - это крахмал, который выделяется только в процессе приготовления, то есть, под воздействием высокой температуры. А в результате промывки вымывается амилоза - поверхностный крахмал, который на клейкость риса никак не влияет.
Нужно ли промывать рис
Промывать рис все-таки нужно, но не для избавления крахмала. С помощью воды нужно смыть пыль и мелких насекомых, которые могут оказываться в пакете в процессе упаковки.
Бактерии и токсины
Избавиться от бактерий, промывая рис, невозможно. Они погибнут в любом случае - то только в процессе приготовления. Оставлять рис надолго в воде в теплом помещении не рекомендуется - теплая вода - отличное место для размножения бактерий и появления токсинов.