
Як отримати ідеальну консистенцію жовтка при варінні яєць некруто: має значення кожна секунда

Фото: Freepik
Яйца являются полезным и питательным продуктом, который содержит много витаминов, минералов, высококачественных жиров и "хороший" холестерин. Из них можно приготовить множество блюд для завтрака или перекуса, без лишних хлопот и затрат времени.
Популярный и любимый для многих способ приготовления этого продукта - яйца всмятку. Но в этом случае даже опытные хозяйки сталкиваются с проблемой переваривания или недоваривания. Издание УНИАН рассказало, как и сколько варить яйца всмятку, чтобы они получились идеальными.
Выбор яиц для варки
Первым делом нужно правильно выбрать яйца, иначе старания пойдут насмарку. Не все знают, что свежие яйца для этого вообще не подходят, ведь они плохо чистятся, и белок при этом повреждается. Для приготовления яйца всмятку лучше брать яйца, пролежавшие в холодильнике несколько дней.
Выбирая магазинные яйца, следует обратить внимание на категорию. Самыми лучшими являются те, на которых стоит пометка С1. Это яйца среднего размера весом от 53 до 62,9 граммов. Именно под такой размер яиц рассчитывалось идеальное время приготовления, о котором идет речь ниже.
Точное время варки яиц всмятку
При приготовлении яиц данным способом играют роль даже секунды, чтобы желток получился нужной консистенции.
Рассчитано, что идеальное время составляет ровно 3 минуты и 20 секунд, не больше и не меньше. За этот промежуток времени белок успевает схватиться, а желток все еще остается жидким.
Также нужно учитывать несколько важных нюансов:
- класть сырые яйца следует только в холодную воду;
- чтобы яйца лучше чистились, следует добавлять в воду немного соли;
- по истечении времени приготовления надо сразу же переместить яйца в холодную воду, чтобы прервать процесс варки.