Как быстро проверить, разбавлено молоко или нет: простые приемы для определения качества
Молоко - продукт ежедневного потребления для многих украинских семей. К сожалению, сегодня купить качественный продукт сложно как в магазине, так и на рынке. Даже бабушки грешат тем, что разбавляют молоко водой или добавляют в него примеси для густоты и более долгого хранения.
Качество продукта можно определить в домашних условиях всего за несколько секунд. Вот три действенных способа определения разбавленного молока.
Проверка спиртом
Используя этот способ, нужно действовать следующим образом:
- отлить в банку небольшое количество молока - около 50 грамм;
- добавить к нему спирт в пропорции 2:1 (2 части спирта на 1 часть молока);
- закрыть банку и тщательно перемешать минимум одну минуту;
- открыть банку и резко вылить смесь на тарелку.
Если молоко качественное, то в посуде в течение нескольких секунд образуются молочные сгустки. Если молоко разбавлено, то процесс образования сгустков займет гораздо дольше времени.
Проверка теплой водой
Нужно взять стакан чистой теплой воды и понемногу влить туда небольшое количество молока. Если молоко неразбавленное, то оно будет всплывать на поверхности, если разбавленное - смешается с водой.
Проверка йодом
Определить, натуральное ли молоко, можно с помощью раствора йода. Нужно отлить немного молока в стакан и добавить пару капель йода. Если молоко настоящее - оно немного пожелтеет. Если жидкость посинела - это свидетельствует о том, что в продукт добавили крахмал для загустения.