• Главная
  • В Украине в 2024 году могут ввести новый налог: законодатели перенимают опыт стран ЕС
15:00, 26 августа 2023 г.
Надежный источник

В Украине в 2024 году могут ввести новый налог: законодатели перенимают опыт стран ЕС

В Украине в 2024 году могут ввести новый налог: законодатели перенимают опыт стран ЕС

В Украине может появиться новый вид налога - на чрезмерно высокие доходы в банках. Нововведение могут реализовать по одному из двух предварительно разработанных экспертами сценариев. Налог планируют ввести уже с 2024 года.

Об этом рассказал глава Комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев изданию Forbes.

Как отметил Гетманцев, такой налог является нормальной практикой в странах ЕС. Предлагается принять во внимание опыт Венгрии, Чехии, Литвы, Италии, Испании и других государств и создать свой вариант налогообложения по одному из двух вариантов:

  • взимание налога со всех чистых процентных доходов банков по относительно небольшой или средней ставке (для примера, в Испании она составляет 4,8%);
  • взимание налога на разницу между чистыми процентными доходами в отчетном году и средним значением за последние 3-4 года (в Литве по ставке 60% облагается налогом 50% разницы).

Гетманцев предлагает ввести налог уже с января 2024 года и ввести его пока на 2 года. Но на данный момент ни один из вариантов не является окончательным.

Почему этот налог необходим и что он даст Украине

О необходимости нового налога заговорили после получения финансовых результатов за первое полугодие. Согласно им, в январе-июне банки получили 67,7 млрд грн чистой прибыли. Только ПриватБанк за этот период получил почти 30 млрд грн чистой прибыли.

Такие колоссальные суммы обусловлены прежде всего большими процентными платежами от НБУ и Минфина по депозитным сертификатам и ОВГЗ.

В случае введения налога на сверхприбыль бюджет удастся пополнять в среднем на 10 млрд грн в год. Эти средства можно направить на финансирование оборонной сферы.

Гетманцев считает, что руководство банков, вероятно, будет против такого нововведения.

При этом стоит добавить еще один нюанс: новый налог повлияет прежде всего на частные банки, ведь государственные платят часть чистой прибыли в бюджет в виде дивидендов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#новый налог #налог на сверхприбыль
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Последние новости
Объявления
live comments feed...