Натуральное или порошковое: 4 главных признака, которые выдают поддельное вино
Фото: freepik.com
Вино - один из древнейших алкогольных напитков, который ценится за изысканный вкус, аромат и легкость. Многочисленные исследования доказали, что в умеренных количествах вино благоприятно влияет на организм, уменьшая риски развития некоторых заболеваний, снижая давление и улучшая пищеварение. Но только если вино оригинальное, а не поддельное.
Сейчас наткнуться на фальсификат возможно не только в небольших магазинах, "с рук" или через интернет, но и в крупных торговых сетях и винных магазинах.
Порошковые аналоги получают путем выпаривания виноградного сусла до сухого остатка, к которому добавляют воду, этиловый спирт, лимонную кислоту, различные красители и ароматизаторы. Конечно, такой продукт не может передать природную изысканность напитка, а тем более принести какую-то пользу организму.
Как отличить вино натуральное от порошкового
Чтобы отличить оригинальный напиток от фальсификата, следует обратить внимание на такие главные признаки.
Цена
Первое, что выдает подделку, - это низкая цена. Натуральное качественное вино не может стоить дешево. Чтобы обезопасить себя от покупки подделки, лучше покупать вино в фирменных магазинах.
Тара и этикетка
Качественное вино разливают в темную тару, которая защищает продукт от солнечных лучей. На этикетке обязательно должна содержаться вся информация о напитке, в частности:
- страна-производитель;
- завод;
- состав вина;
- содержание спирта и сахара.
Кроме того, на этикетке должна быть надпись "натуральное вино". Если указано "специальный продукт" - это признак напитка, сделанного из концентрата.
Цвет, аромат
Насторожить должен слишком яркий цвет и очень выраженный, химический аромат. Это свидетельствует о подделке, ведь таких характеристик можно достичь только с помощью искусственных красителей и ароматизаторов.
Осадок
Настоящее вино имеет осадок, который быстро оседает после взбалтывания. Если осадок отсутствует или оседает долго - напиток фальсифицирован.