Столько фальсификата еще не было: украинские магазины и рынки заполонило суррогатное сливочное масло
Сегодня найти натуральное сливочное масло среди множества продукции, которую пытаются продать под этим названием, является сверхсложной задачей. Торговые сети и прилавки рынков заполнены фальсифицированным сливочным маслом, количество которого является рекордным, пишет agronews.ua.
Недобросовестные производители пытаются продать как настоящее сливочное масло суррогатный продукт, который состоит из растительных жиров и содержит опасные для здоровья вещества. Однако есть признаки, по которым можно распознать подделку.
Как определить натуральность сливочного масла
При покупке продукта, как расфасованного в упаковку, так и того, что продается на развес, следует внимательнее к нему присмотреться.
Вот основные признаки, которые свидетельствуют о том, что сливочное масло настоящее:
- если масло натуральное, на маркировке пачки должно быть обязательно указано "масло сливочное" или "масло крестьянское";
- среди указанных на упаковке составляющих продукта должны быть только коровье молоко или сливки;
- пачка настоящего сливочного масла, которая была в холодильнике, должна быть твердой на ощупь;
- цвет продукта должен быть ненасыщенный кремовый, запах - легкий молочный;
- срок годности натурального сливочного масла должен составлять 2-3 месяца.
Чтобы обезопасить себя от покупки некачественного продукта, лучше отдавать предпочтение товарам известных производителей и покупать в крупных супермаркетах с хорошей репутацией.
Как проверить сливочное масло в домашних условиях
Уже купленный продукт следует проверить на натуральность, чтобы знать, стоит ли его покупать второй раз.
Для этого нужно отрезать небольшой кусочек и положить его на разогретую сковороду. Если в растопленном продукте вы увидите белые или светло-желтые комочки, это свидетельствует о наличии растительных жиров. Так как они более тугоплавкие, чем животный жир, поэтому остаются при нагревании в виде комочков.
Существует еще один простой способ определения подлинности. Нужно намазать охлажденное в холодильнике сливочное масло на хлеб. Если продукт только что вытащили из холодильника, он должен крошиться и трудно намазываться. Пластичная масса, которая легко намазывается, является растительным фальсификатом.