Куркума – лекарство или специя: все, что нужно знать о популярной индийской пряности
Куркума – пряность родом из Индии, которая, наряду с имбирем, корицей и черным перцем вошла в перечень самых популярных азиатских специй. Столетия назад ее стали завозить в Европу и использовать по прямому назначению – в кулинарии.
Но сейчас в сети можно увидеть множество запросов, связанных с куркумой – "куркума для здоровья", "куркума для красоты" и т.д. Но правда ли то, что желтый порошок куркумы имеет настолько широкий спектр применения, или популярность этой специи – это уловки продавцов?
Мифы об "индийском шафране"
Куркуму часто называют "индийским шафраном", так как ее красящие свойства схожи со свойствами одной из самых дорогих пряностей мира – шафрана. На самом деле куркума используется для замены дорогого шафрана, но кроме названия и красящих свойств, ничего общего с ним не имеет.
Еще столетия назад хитрые торговцы продавали неопытным покупателям куркуму, выдавая ее за шафран. Популярность куркумы росла, доходы торговцев тоже. Название "индийский шафран" используется и сегодня, хотя большинство покупателей уже давно знают, что куркума и шафран – это две разных специи.
Польза, вред или миф?
Рост популярности куркумы в европейских странах был вызван, в первую очередь, ее полезными свойствами. Покупатели индийской пряности давно заметили, что куркума не только придает пище пряный вкус и красивый цвет, но и является эффективным консервантом.
Не оставили без внимания свойства куркумы и разного рода целители, которые стали применять эту азиатскую специю для лечения заболеваний ЖКТ, нарушений функций опорно-двигательного аппарата и даже для "омоложения". Куркума действительно обладает некоторыми целебными свойствами и может способствовать оздоровлению организма. Ее лечебные свойства объясняются содержанием большого количества эфирных масел, витаминов К и В3, и, конечно же, куркумина.
Однако современные ученые после ряда исследований все же посчитали, что куркуму сильно переоценили. Как и у большинства настоящих лекарственных средств, у куркумы множество противопоказаний. Она снижает тонус сосудов – что может быть опасным для гипотоников. Куркума – довольно сильный аллерген. Также она стимулирует секрецию пищеварительных желез, что вовсе ни к чему людям с язвой, поражениями кишечника и болезнями поджелудочной железы.
Все-таки специя
Ученые рекомендуют не гнаться за модой и использовать куркуму по ее прямому назначению – как пряную добавку к пище. Если хочется приобщиться к практикам индийских целителей – можно приготовить простой "коктейль" из молока и щепотки куркумы. В целом же при применении куркумы нужно ориентироваться на состояние своего организма и не забывать, что лучшее применение куркумы – это добавление в соусы, жаркое, рагу и плов.