
Содержат антиоксиданты и помогают в профилактике болезней: врачи назвали самые полезные каши

Когда мы выбираем крупы для нашего рациона, часто не думаем о том, насколько полезными они могут быть для нашего здоровья. Однако, некоторые из них могут обеспечить наш организм питательными веществами и способствовать профилактике различных болезней. Какие каши наиболее полезны - рассказал Нутрициолог Керри Торренс для BBC, а также украинский врач-педиатр Евгений Комаровский на своем канале.
Гречка
Гречка признана самой полезной кашей для человека на основе многочисленных научных исследований. Она является лидером по содержанию антиоксидантов среди различных круп. Одним из преимуществ гречки является отсутствие глютена, который является потенциальным аллергеном. Кроме того, крупа содержит большое количество клетчатки, сложных углеводов и витаминов. А фолиевая и пантотеновая кислоты в гречке полезны для здоровья сердца.
К тому же, крупа содержит самый высокий уровень D-хироинозитола - вещества, которое регулирует уровень инсулина в крови. Д-хироинозитол также необходим женщинам, ведь способствует нормальной работе яичников и балансу гормонов. Зеленая гречка считается самой полезной, поскольку в ней сохраняется максимум питательных веществ.
Овсянка
Овсянка признана полезной для организма, особенно, если речь идет о той, что требует долгой варки. По сравнению с быстрорастворимой овсяной кашей, которая является менее полезной из-за обработки, длинноварная является одной из самых полезных круп. Она содержит много витаминов, микроэлементов, клетчатки, железа и антиоксидантов. Овсянка характеризуется низким гликемическим индексом, который полезен для поддержания стабильного уровня сахара в крови. Кроме того, бета-глюкан, который содержится в овсе, способствует нормализации уровня холестерина в крови и снижению риска сердечных заболеваний. Это вещество также способствует увеличению полезных бактерий в желудке, что делает овсянку одной из самых полезных каш для кишечника. Кроме того, каша способствует улучшению работы печени и щитовидной железы.
Перловка
Перловая крупа, подобно овсянке, содержит бета-глюкан, способствующий увеличению насыщенности и нормализации уровня сахара в крови. Она богата витаминами группы В и К, которые поддерживают здоровье сердечно-сосудистой системы. Перловка помогает снизить риск тромбоза и образования атеросклеротических бляшек. Она также богата пищевыми волокнами, которые улучшают пищеварение и обеспечивают длительное насыщение без повышения уровня сахара в крови.
Также полезными для организма человека считаются кукурузная, льняная крупа, пшено и бурый рис. Следует помнить, что для сохранения максимальных полезных свойств круп, важно правильно их готовить. Также, следует избегать чрезмерного потребления обжаренных круп и быстрорастворимых каш, таких как манная каша, которая не имеет много пользы и содержит большое количество калорий.