Действительно ли яйца повышают уровень холестерина: диетолог рассказала о пользе и вреде популярного продукта
Яйца - один из наиболее ценных продуктов питания, богатый белками, витаминами A, D, B, фолиевой кислотой и Омега-3. Как и для любых других продуктов, при их потреблении надо придерживаться определенных правил, правильно готовить и не превышать суточную норму.
Чем полезны и вредны яйца, рассказала диетолог Светлана Фус в Instagram.
Яйца и уровень холестирина
Вопреки распространенному мнению, яйца не повышают уровень холестерина в организме. Диетолог объяснила, что холестерин, который попадает в организм с продуктами, не способен откладываться на стенках сосудов. Откладываться может только собственный холестерин, который в нашем организме продуцирует печень.
А вот яйца, благодаря содержанию лецитина, наоборот, способствуют снижению уровня "плохого" холестирина.
По словам Светланы Фус, потребление яиц помогает:
- повысить иммунитет;
- противодействовать неблагоприятному воздействию окружающей среды;
- бороться с инфекциями и стрессами;
- нормализовать обмен веществ;
- выносить здорового малыша будущей маме.
Когда яйца могут навредить
Специалист отметила, что яйца - аллергенный продукт, причем у организма бывает непереносимость только желтков, только белков или того и другого. Поэтому аллергики должны внимательно читать состав продуктов и отслеживать их наличие.
Вред организму могут нанести сырые яйца, ведь в них могут быть сальмонеллы - бактерии, которые поражают кишечную систему.
"Избегайте рецептов с сырыми яйцами, если не уверены в их происхождении, жарьте яичницу до затвердевания желтка, варите яйца не менее двух минут", - отмечает Светлана Фус.
Кроме того, диетолог назвала суточную норму яиц - 1-2 штуки.