Что делает сало опасным для здоровья и с чем его нужно есть: вы даже об этом не догадывались
Сало - продукт с крайне высокой калорийностью, но очень питательный и полезный. Его употребление помогает получить важные для поддержания нашего здоровья вещества.
Однако если есть сало в большом количестве, в сочетании с некоторыми продуктами или после неправильной обработки, оно может существенно навредить.
О том, почему важно есть сало и в каком виде его нельзя употреблять, рассказала нутрициолог Анастасия Голобородько в своем Telegram.
Сало - это насыщенные или ненасыщенные жиры
По словам специалиста, сало содержит и омега 3, и омега 6, и омега 9 кислоты, причем в идеально сбалансированном соотношении, что очень важно для организма. Кроме того, в нем есть витамины A, D, E, лецитин, входящий в состав мембран, а также мощный антиоксидант и помощник работы щитовидной железы селен.
В целом, сало относится к категории насыщенных жиров. Такие жиры отличает то, что они остаются твердыми при комнатной температуре. Насыщенные жиры, кроме сала, содержатся в мясе, молочных продуктах, сырах, кокосовом и пальмовом масле.
Они выполняют важные функции в организме, но такие жиры должны составлять меньшую часть суточной дозы всех жиров в питании.
"Это почти единственный источник витамина А, необходимый для регенерации клеток, питания иммунитета и составления правильного гормонального фона. Исключать такие жиры не стоит, но и вседозволенно есть тоже. Умеренно и разнообразно - да", - пояснила Анастасия Голобородько.
Кроме того, она отметила, что арахидоновая кислота (омега-6) в составе сала - это вещество, которое входит в состав всех мембран клеток, принимает участие во многих гормональных и иммунных реакциях, является очень необходимым для работы сердца. В растительных маслах эта полиненасыщенная кислота не встречается.
Как можно испортить сало и сделать его опасным
Сало превращается во вредный продукт, если его переесть, неправильно сочетать, неправильно хранить и готовить.
Норма сала в день - 10-30 г. То есть его можно есть ежедневно, но не превышая эту дозу. По словам нутрициолога, не следует сочетать сало с рафинированными зерновыми продуктами - то есть теми, что изготавливаются на основе не цельного, а очищенного зерна (белый хлеб, макаронные изделия, крупы).
Также вредно употреблять сало во время плотной трапезы с употреблением сахара. Лучше всего есть его в сочетании с сырыми овощами и зеленью.
"Натуральные ферменты овощей помогут ему лучше усвоиться", - пояснила специалист.
Кроме того, сало становится опасным для здоровья, если его:
- окислить (сало окисляется при неправильном и длительном хранении);
- нагреть (варить, коптить, жарить);
- поджарить до шкварок (это сверхтоксичный вариант).
В таких случаях вместо полезного продукта вы получите вредное блюдо, которое:
- замедляет процесс естественного внутреннего детокса;
- снижает уровень тестостерона;
- повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний;
- повышает риск метаболического синдрома, ожирения;
- повышает риск диабета 2 типа.