
Микробиолог рассказала, какое магазинное молоко категорически нельзя употреблять в пищу и как правильно выбирать молочку

Молоко и молочные продукты - важная часть рациона человека. Однако стоит учитывать, что разные люди усваивают молочные продукты по-разному, и в некоторых случаях их употребление может навредить организму.
О важных нюансах потребления и выбора молочных продуктов рассказала микробиолог и кандидат биологических наук Елена Ливинская, пишет РБК-Украина.
Кому следует отказаться от употребления молока
По словам специалиста, не у всех взрослых людей в организме вырабатывается фермент лактаза, благодаря которому расщепляется и усваивается молочный сахар. Если молоко употребляет человек, который не имеет лактазы (непереносимость лактозы), продукт почти в неизмененном виде попадает в дальние отделы кишечника, вызывая газообразование и неприятные симптомы.
Поэтому таким людям стоит отказаться от молока или ограничить его употребление до 12 г лактозы, что ориентировочно соответствует стакану молока. Кроме того, следует обратить внимание, что лактоза часто входит в состав многих продуктов: сосиски, паштеты, хлеб, соусы.
Лучше есть кисломолочные продукты, ведь они имеют два важных преимущества:
- в них содержание лактозы существенно ниже, чем в молоке;
- молочнокислые бактерии в их составе помогают переваривать лактозу без газообразования.
Сколько молочных продуктов можно употреблять
Елена Ливинская отмечает, что молочные продукты являются источником полноценного легкоусвояемого белка, а также кальция и витамина D. Однако количество их в рационе имеет значение, поскольку они также содержат насыщенные жиры, норма которых в день составляет до 25 г. Поэтому следует контролировать долю молочных продуктов в рационе.
Кроме того, некоторые молочные продукты содержат значительное количество свободных сахаров, предел которых в день составляет 50 г. Это нужно учитывать, выбирая йогурты и творожки со сладкими наполнителями.
Как выбрать качественные молочные продукты
Специалист объясняет, что в молочных продуктах могут быстро развиваться различные бактерии, в том числе возбудители сальмонеллеза, листериоза и бруцеллеза. Поэтому, чтобы выбрать безопасный продукт, следует придерживаться таких советов:
- отказаться от приобретения домашних молочных продуктов, если вы не уверены, что они безопасны;
- обращать внимание на срок годности и условия хранения;
- при выборе сыров отдавать предпочтение тем, которые изготовлены из пастеризованного молока;
- не использовать в пищу испорченные молочные продукты (в том числе для выпечки).
Какое молоко нельзя употреблять
Микробиолог предостерегает всех от употребления магазинного молока, которое скисло самовольно. Оно существенно отличается от кефира, йогурта и других кисломолочных продуктов, при приготовлении которых используют специальные закваски с молочнокислыми бактериями. Скисание домашнего молока также происходит при участии молочнокислых бактерий.
Совсем другая ситуация при скисании магазинного молока, которое прошло термообработку. В нем отсутствуют молочнокислые бактерии, а скисание происходит из-за деятельности микроорганизмов, которые попали из окружающей среды.
Такое молоко отличается горьковатым привкусом и неприятным запахом и может вызвать пищевое отравление.