• Главная
  • Мыть или не мыть: судья проекта "МастерШеф" объяснил, как приготовить рассыпчатый рис
08:49, 15 марта
Надежный источник

Мыть или не мыть: судья проекта "МастерШеф" объяснил, как приготовить рассыпчатый рис

фото: freepik

фото: freepik

Несмотря на то, что рис - довольно простой в приготовлении продукт, не все умеют правильно его варить. Поэтому нередко крупа получается слипшейся и неаппетитной. О том, как правильно готовить рис, в частности, нужно ли мыть крупу перед варкой, рассказал судья проекта "МастарШеф" Владимир Ярославский, пишет 5692.com.ua.

Как правильно варить рис

По словам Ярославского, одним из самых распространенных длиннозернистых сортов риса является басмати. Он приобретает особую длинную форму во время приготовления, становится ароматным и рассыпчатым.

Одним из самых главных правил является четкое соблюдение пропорций воды и крупы - 1:1.5. То есть, на 100 г риса нужно взять 150 г воды.

Шеф-повар описал пошаговый рецепт приготовления вкусного и рассыпчатого риса:

  • отмерить воду и рис;
  • взять средний сотейник с толстым дном, положить туда крупу и воду;
  • посолить и добавить кусочек масла или немного душистого масла;
  • довести до кипения на среднем огне, после чего уменьшить огонь до минимального;
  • перемешать и накрыть крышкой;
  • проварить в течение 12 минут;
  • снять с огня и накрыть сотейник толстым полотенцем;
  • через 10-15 минут аккуратно перемешать рис лопаткой.

Готовя рис жасмин, следует учитывать, что он более нежный по консистенции, более цепкий и липкий. Готовить его нужно так же, но воды брать в пропорции 1:1,3. Если готовить в рисоварке, то соотношение риса и воды должно составлять 1:1,1.

Рис лучше подходит теплым или горячим, а вкус его меняется после холодильника, - отметил Ярославский.

Промывать ли рис перед приготовлением

Шеф-повар объяснил, что качественный рис не требует промывки перед приготовлением. Это никоим образом не влияет на клейкость. Крупу можно промыть только в том случае, если в ней есть грязь. Например, грязь могу попасть в рис, который продается на россыпь.

Последние исследования доказали, что клейкость зависит от крахмала амилопектин, он вымывается из риса в процессе приготовления, - сказал эксперт.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#рис #промывка риса #приготовление риса #как варить рис
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Объявления
live comments feed...