
Какие способы приготовления яиц самые полезные: 4 варианта для здорового завтрака

Исследования, проведенные в последнее время, свидетельствуют о том, что яйца могут принести много пользы для здоровья, если включить их в сбалансированное питание. За счет богатого содержания питательных веществ, высокого уровня белка, витаминов и минералов и одновременно низкой калорийности этот продукт предотвращает многие заболевания и помогает контролировать вес.
Но на питательную ценность и пользу яиц значительное влияние оказывает способ приготовления. Из-за неправильного приготовления может разрушиться значительная часть важных элементов, таких как антиоксиданты, витамины и минералы. Какие способы приготовления яиц считаются самыми полезными, пишет издание NV.
Яйца-пашот
Во время приготовления яиц таким способом используется слабое тепло, поэтому яичные желтки сохраняются неповрежденными и уменьшается риск окисления холестерина. Кроме того, яйца-пашот способствуют лучшему усвоению белка.
Одно большое яйцо-пашот содержит:
- калории: 72;
- белок: 6,3 г;
- углеводы: 0,4 г;
- жир: 4,7 г;
- витамин а: 80 мкг;
- витамин D: 1 мкг;
- холин: 117 мг.
Вареные яйца
Это очень удобный способ приготовления, который позволяет почти в полной мере получить питательные вещества и снизить риск заражения сальмонеллой.
Одно сваренное вкрутую яйцо содержит:
- калории: 78;
- белок: 6,3 г;
- углеводы: 0,6 г;
- жир: 5,3 г;
- витамин а: 74,5 мкг;
- витамин D: 1,1 мкг;
- холин: 147 мг.
Яичница-болтушка
Этот способ предусматривает жарку на сковороде на медленном огне, что помогает сохранить питательные вещества. Получается легкое и воздушное блюдо с высоким содержанием белка.
В одной большой порции такой яичницы содержится:
- калории: 91;
- белок: 6,1 г;
- углеводы: 1 г;
- жир: 6,7 г;
- витамин А: 98,2 мкг;
- витамин D: 1,1 мкг;
- холин: 135 мг.
Запеченные яйца
Этот способ приготовления обеспечивает питательный завтрак, удобный для подготовки больших партий порций. Запеченные яйца могут быть поданы как с твердым, так и с жидким желтком.
Одно запеченное яйцо без добавления жира содержит:
- калории: 72;
- белок: 6,2 г;
- углеводы: 0,5 г;
- жир: 5 г;
- витамин А: 89,5 мкг;
- витамин D: 1,3 мкг;
- холин: 134 мг.