• Главная
  • Как испечь нежную и мягкую пасху, которая долго не черствеет: простой рецепт, проверенный годами
10:12, 2 апреля
Надежный источник

Как испечь нежную и мягкую пасху, которая долго не черствеет: простой рецепт, проверенный годами

Как испечь нежную и мягкую пасху, которая долго не черствеет: простой рецепт, проверенный годами

Пасха - традиционная сдобная выпечка, которую обычно пекут в четверг или субботу перед Пасхой. Без нее трудно представить этот уважаемый христианский праздник, ведь пасха символизирует воскресение и небесное царство. Бережно испеченные пасхи принято складывать вместе с другими продуктами в пасхальную корзину и нести в церковь.

Если удачно выбрать рецепт приготовления, выпечка получится воздушной, долго пролежит и не будет черстветь. Один из лучших рецептов, который никогда не подводит, - рецепт заварной пасхи. Это в меру сладкая и влажная выпечка, с легкой текстурой, которая тает во рту и долго остается свежей. Как испечь такую пасху поделились рецептом "Смаколик".

Рецепт вкусной пасхи на заварном тесте

Перечень ингредиентов

Для заварки:

  • мука - 100 г;
  • кипяток - 250 мл.
  • Для опары:
  • сахар - 1 ст. л;
  • молоко - 250 мл;
  • дрожжи прессованные - 75 г.

Для теста:

  • сахар - 350 г;
  • желтки - 5 шт;
  • яйца - 5 шт;
  • ваниль - 1 ст. л;
  • соль - 0,5 ч. л;
  • куркума - 0,25 ч. л;
  • цедра 1 лимона;
  • мука - 1 кг;
  • масло - 3 ст. ложки;
  • масло сливочное - 200 г.

Дополнительные компоненты:

  • мука - 1 ст. л;
  • сухофрукты (изюм, цукаты) - 250 г.

Приготовление

Сначала нужно сделать заварку. Для этого просеянную муку залить кипятком и тщательно перемешать. Когда заварка станет теплой, делаем опару. Следует насыпать в миску сахар, залить теплым молоком, добавить дрожжи и перемешать до полного растворения.

Далее добавить заварку к опаре, перемешать и накрыть пищевой пленкой. Оставить в теплом месте на 20 минут. Ничего страшного, если в смеси будут комочки.

Затем смешать в отдельной миске сахар, яйца, желтки и ваниль. Хорошо взбить, чтобы получить белую пышную массу. Лучше для этого использовать миксер. Добавить к опаре и насыпать туда соль, куркуму и измельченную лимонную цедру. Перемешать до однородности.

Следующим шагом нужно добавить муку. Сначала взять половину муки и смешать с полученной смесью. Затем добавить остальную муку, замесить тесто. Добавить растительное масло и вымесить тесто еще в течение 1-2 минуты.

Продолжая замешивать, добавить в тесто масло. После этого нужно оставить тесто в теплом месте на 1 час, чтобы оно подходило. По истечении этого времени сделать обминку для теста и оставить подходить еще на 60 минут.

Второй раз сделать обминку для теста и оставить подходить еще на 10 минут.

Пока тесто подходит, следует подготовить сухофрукты - залить кипятком, просушить и смешать с мукой.

Смазав поверхность и руки маслом, выложить на пласт теста сухофрукты, месить тесто, пока они не расположатся равномерно. Напоследок тесту нужно дать отдохнуть еще несколько минут.

Тесто выкладывается в подготовленные формы и оставляется подходить на 60 минут под пленкой. Перед тем, как поставить куличи в духовку, следует смазать их желтком и молоком. Духовка должна быть разогрета до 170 градусов, время выпекания - 45-60 минут.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#пасха #рецепт пасхи #рецепт заварной пасхи
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
live comments feed...