
Эмалированная посуда: в чем кроется ее опасность и какие 5 продуктов лучше не готовить в ней

Эмалированная посуда - удобная, практичная и имеет эстетичный вид. Качественная эмаль очень стойкая, такие кастрюли могут служить хоть всю жизнь при условии правильного ухода. Но есть ряд нюансов, о которых стоит знать, готовя блюда в эмалированной посуде.
Чем может быть опасна эмалированная посуда
Эмалированные кастрюли, сотейники, миски и другую посуду изготавливают из алюминия, чугуна или стали и покрывают сверху эмалью, которая является безопасной и для приготовления, и для хранения пищи. Чем толще будет слой эмали, тем дольше прослужит посуда. Если же покрытие тонкое, оно может потрескаться при сильном нагревании, поэтому готовить лучше на малом и умеренном огне.
Если в эмалированной посуде повредится эмаль (от падения, перегрева или температурного шока), то она становится непригодной для дальнейшего использования, потому что:
- кусочки эмали будут откалываться и попадать в пищу;
- обнажившийся металл при нагревании будет выделять опасные соединения.
Что нельзя готовить в эмалированной посуде
Важно знать, что в эмалированной посуде можно готовить не все продукты. Среди продуктов, которые не подходят для приготовления в такой посуде:
- молочная каша и крупы - могут у них сильно подгорать, если не перемешивать их постоянно;
- макароны - очень часто они прилипают ко дну в такой посуде;
- молоко - не стоит кипятить в эмалированной посуде, поскольку оно может пригореть варенье - блюдо получится не самым вкусным, и отмыть остатки от эмали будет трудно.
А вот для варки картофеля, супов, борща, компотов эмалированная посуда подходит как нельзя лучше. Также в ней можно тушить овощи и мясо.