Самый здоровый овощ: ученые назвали продукт, который содержит наибольшее количество полезных веществ
Потребление полезных продуктов - залог крепкого здоровья и долгой жизни. Иногда составление здорового рациона может показаться непростой задачей. Но ученые из Университета Уильяма Патерсона в Нью-Джерси значительно упростили ее для нас.
Исследователи выяснили, какой продукт способен покрыть 100% суточной потребности в питательных веществах при минимальном количестве калорий. Этот продукт не только чрезвычайно полезен для здоровья, но и очень вкусный, пишет издание WECB.
Какой продукт признан самым полезным
Исследователи проанализировали десятков продуктов, сравнивая пропорцию ценных микроэлементов и количество калорий. Продукты рассортировали по количеству 17 питательных веществ, среди которых: клетчатка, кальций, калий, белок, витамин С, железо. Первое место занял кресс-салат, всего 100 г которого обеспечивает 100% ежедневных питательных потребностей человека.
Этот вид листовой зелени оказался настоящим питательным бастионом, причем он доступен в течение всего года и стоит недорого. Несмотря на его полезные свойства, кресс-салат все еще остается недооцененным на кухне.
Исследователи подчеркивают, что в 100 граммах этого овоща содержится впечатляющее количество питательных веществ. В нем содержится много калия, клетчатки, белка, кальция, железа, тиамина, рибофлавина, ниацина, фолиевой кислоты, цинка и витаминов A, B6, B12, C, D, E и K. Для сравнения, кресс-салат содержит больше витамина C, чем апельсин или лимон.
Эта зелень действует как детоксикационное, мочегонное и антиоксидантное средство. Небольшого пучка, около 80-100 г, достаточно, чтобы считаться одной порцией овощей, и в то же время добавить всего 21 калорию в ваш рацион.
Кресс-салат - универсальный продукт, который можно потреблять в сыром виде в салатах, добавлять в выпечку, в блюда с яйцами, в супы, рагу, соусы. Благодаря своему острому, слегка горьковатому вкусу, который напоминает горчицу, он способен превратить обычное блюдо в кулинарный шедевр.