
Легендарные запеченные помидоры по рецепту Марты Стюарт: быстрая закуска на любой вкус

С наступлением летней жары, рынки и супермаркеты заполняются спелыми, ароматными помидорами. Это идеальное время для того, чтобы воспользоваться сезонными дарами природы и приготовить что-то вкусное и полезное. Один из лучших вариантов для этого - запеченные помидоры по рецепту Марты Стюарт. Это блюдо не только быстрое и легкое в приготовлении, но и предлагает много вариантов начинки, которые можно менять в соответствии с собственными вкусами.
Ингредиенты:
- 4 спелых помидора;
- 2 столовые ложки сливочного масла;
- 1/4 стакана панировочных сухарей;
- щепотка соли и перца;
- 2 столовые ложки измельченной петрушки.
Приготовление:
Растопите две столовые ложки сливочного масла в небольшой сковороде.
Добавьте одну четверть стакана панировочных сухарей, постоянно помешивая, пока они не станут золотистыми.
Выключите огонь и добавьте по щепотке соли и перца, а также две столовые ложки измельченной петрушки.
Начинку можно сделать заранее и оставить при комнатной температуре на несколько часов.
Далее поставьте решетку духовки на второе по высоте положение и предварительно разогрейте ее.
С верхушек четырех спелых помидоров отрежьте ломтик. Удалите сердцевину кончиком ножа.
Если дно помидора не плоское, срежьте очень тонкий пласт, чтобы выровнять его.
Выложите помидоры на форму для запекания срезом вверх и посыпьте каждый столовой ложкой смеси из панировочных сухарей.
Запекайте помидоры 4-5 минут, пока крошки не подрумянятся. Следите за ними внимательно, чтобы они не сгорели.
Используйте щипцы, чтобы переместить помидоры на тарелку и сразу же подавайте.
Варианты начинки
С пармезаном: добавьте пару столовых ложек молотого пармезана к панировочным сухарям.
С травами: используйте измельченный тимьян или розмарин во время поджаривания сухарей, или замените петрушку на базилик.
С чесноком: добавьте измельченный чеснок для пикантности.
С лимонной цедрой: добавьте лимонную цедру для свежего аромата.
С орехами: добавьте измельченные поджаренные грецкие или миндальные орехи для дополнительной текстуры и вкуса.
Меняя начинки на свой вкус, можно все лето наслаждаться разными вариантами этого блюда.
Польза помидоров
Помидоры не только вкусные, но и чрезвычайно полезные для здоровья. Они содержат большое количество витаминов и антиоксидантов, таких как витамин C, калий и ликопен.
Исследование, опубликованное в Европейском журнале профилактической кардиологии, показало, что регулярное потребление помидоров или продуктов на их основе может значительно снизить риск высокого кровяного давления. Согласно исследованию, люди, которые ежедневно потребляли томаты, снизили риск высокого кровяного давления на треть. У людей без гипертонии, которые ели больше всего помидоров, риск развития этого заболевания был на 36% ниже.