Не только вкусный, но и очень полезный: врачи объяснили, почему стоит есть борщ
Борщ - одно из самых любимых блюд украинцев, настоящий символ нашей национальной кухни. Но борщ славится не только своим непревзойденным вкусом - он является идеально сбалансированным блюдом здорового рациона.
Ученые и диетологи активно исследуют его влияние на организм, определяя полезные свойства.
Главные ингредиенты и их преимущества
Борщ, приготовленный по традиционному рецепту, содержит в своем составе свеклу, капусту, картофель и другие овощи, которые имеют немало полезных свойств:
- свекла - источник антиоксидантов, полезен для сердца и сосудов, повышает гемоглобин в крови;
- капуста - содержит много витамина C и клетчатки, улучшает пищеварение;
- морковь - источник бета-каротина, необходимого для сохранения зрения и поддержания здорового состояния кожи;
- картофель - источник углеводов, насыщает и обеспечивает энергией.
По словам специалистов, борщ - ценная составляющая ежедневного рациона. Он обеспечивает организм необходимыми организму витаминами и микроэлементами, легок в приготовлении и представляет собой образец удачного сочетания продуктов в одной тарелке, которые отлично дополняют друг друга.
Если употреблять борщ регулярно, это будет положительно влиять на состояние организма в целом, способствовать улучшению работы пищеварительной системы, очищению от токсинов, укреплению иммунитета. Кроме того, некоторые исследования показывают, что это блюдо помогает в снижении уровня холестерина и предотвращает ряд заболеваний.