
Как покрасить яйца на Пасху без химии: секреты наших бабушек

С приходом весны и перед самой Пасхой хочется, чтобы все вокруг было ярким, праздничным и... натуральным. Особенно - пасхальные яйца. Ведь они не просто декор, а часть праздничной магии.
Рисовать писанки с тоненькими узорами - это прекрасно, но не всем это под силу, согласны? У кого руки растут немного не оттуда (не стыдно, нас таких много!), тот может спокойно обойтись без купленных наклеек и магазинных красителей. Потому что есть крутая альтернатива - натуральные красители, которые легко сделать дома. Без лишней мороки и химии.
Кстати, многие даже не догадываются: стандартные пищевые красители могут проникать сквозь скорлупу и портить вкус яйца. И даже навредить. А вот натуральные - это почти как бабушкины рецепты: проверено, безопасно и атмосферно.
Но сначала - маленький лайфхак
Чтобы цвет лег ровно, а не пятнами, стоит перед покраской обезжирить яйца. Просто протереть их водкой, уксусом или даже медицинским спиртом. Это 30 секунд работы, а результат лучше вдвое.
И еще одно: можно креативить! Например, приложить к яйцу листок петрушки и обмотать марлей - вот вам и естественный узор. Или использовать скотч, резинки, листья вазонов, что угодно.
Как сделать яйца красными или розовыми
Здесь все просто. Свекла. Или красное вино.
Выжмите сок из сырой свеклы - туда идут сваренные яйца. Три часа покоя, и имеете яркий красный цвет.
Хотите что-то более нежное? Возьмите красное вино. В нем яйца приобретают такой легкий, винный розовый цвет - почти как из дорогого декора.
Оранжевые, рыжие и коричневые варианты
Это уже классика - луковая шелуха. Наши бабушки это знали еще до появления супермаркетов.
Собираете шелуху (и чем больше, тем лучше), кипятите ее минут 30.
Бросаете туда яйца - и варите, как обычно.
Золотистый лук дает мягкий теплый тон, а красный - более глубокий, вплоть до коричневого.
А еще можно сделать кофейные или чайные пасхальные яйца. Да, кофе и черный чай - тоже замечательные природные красители. В зависимости от крепости - от бежевого до темно-коричневого.
Солнце в тарелке: как сделать желтые яйца
Все, что вам нужно - куркума. Та самая, с полки со специями.
Три столовые ложки порошка на литр воды.
Варите яйца в этом растворе - и получите теплый, солнечный желтый.
А хотите немного похимичить натурально - добавьте к куркуме немного каркаде (сушеных лепестков гибискуса). Так яйцо приобретет немного зеленоватый, оливковый оттенок. Как листья молодой березы.
Зелень - не только для салата
Шпинат, крапива, петрушка, даже мята - все это работает.
Варите крепкий отвар из зелени, даете ему настояться ночь.
Затем кладете туда яйца, минимум на три часа.
Результат? Нежный, естественный зеленый. Можно еще использовать зеленый чай - тогда получится немного мутноватый, болотный тон. Но кому-то и такое нравится.
Голубое и фиолетовое - как из сказки
Самое интересное здесь - это краснокочанная капуста. Да-да, она не только в салатах хороша.
Нарезали капусту, заливаете водой, варите где-то 40-45 минут.
Даете остыть, добавляете несколько ложек уксуса (это важно).
Погружаете туда яйца на полчаса.
И вот, чудо: сначала яйцо голубое, а если немного изменить пропорции или дольше подержать - может быть и фиолетовым. Или что-то посередине. Почти магия, честно.
Как сделать пасхальные яйца черными
Совсем черными пасхальные яйца способны сделать ягоды бузины. В идеале их надо собрать летом, но можно и приобрести.
Из ягод нужно сварить настой и оставить в нем яйца на три часа, а то и на ночь.
Это, конечно, не все возможные варианты. Можно еще экспериментировать с черникой, куркумой в сочетании со свеклой, даже с лепестками черного подсолнечника - было бы желание и немного времени. Но даже этих 6 способов хватит, чтобы ваша пасхальная корзина выглядела празднично, стильно и по-домашнему уютно. И без лишней химии.
Кстати, говорят, что яйца, окрашенные собственноручно и с душой, хранятся дольше. Кто знает, возможно, в этом что-то есть.