
Весенний суп из молодой крапивы, который очищает организм и придает сил: необычный рецепт

Молодая крапива - это настоящее зеленое золото весны. Не шутка! Там столько полезного, что кажется, сама природа создала ее, чтобы «почистить» наш организм после зимы. В ней, например, витамина С больше, чем в лимоне в четыре раза. А еще - полно железа и витамина D, который особенно ценен, когда солнца еще маловато.
И вот, когда на огородах или возле дома уже пробиваются первые крапивные бутоны - самое время варить суп. Но не просто бульончик, а крем-суп с ароматным чесночком, овощами и ноткой весеннего тепла.
Что берем:
- 3 стакана молодой крапивы,
- 3 зубчика чеснока,
- 1 кольраби или 100 г брокколи - что есть под рукой,
- Пучок молодого чеснока - можно заменить зеленым луком,
- 100 г зеленого горошка,
- 1-2 ложки оливкового масла,
- Соль, перец, специи - как душа пожелает.
А теперь по существу - как все приготовить
Сначала крапиву хорошенько промойте. Листья - нежные, но могут быть с пылью, поэтому не ленитесь. Затем обдайте ее кипятком. Это снимет лишнюю "кусачесть" и в то же время сохранит максимум пользы.
Чеснок - тот, что зубки - мелко нарезайте и поджаривайте в сковородке на оливковом масле. Буквально несколько секунд - лишь бы только запах ушел! Тогда бросаем туда порезанную кольраби или брокколи. Еще немножко обжариваем - так вкус будет ярче.
После этого все перекладываем в кастрюлю, заливаем горячей водой. Много не надо - чтобы овощи были едва покрыты. Добавляем соль, даем закипеть.
Теперь - очередь крапивы, молодого чеснока (или лука) и горошка. Все это варим недолго - пока кольраби не станет мягенькой, но не развалится.
Когда сняли с огня - берем блендер и превращаем суп в пюре. Хотите более насыщенный вкус - добавляйте немного сливок или плавленый сыр. Но это уже на ваш вкус.
Подавать лучше всего с... сухариками! Да, обычные гренки или даже подсушенный черный хлеб - будут в самый раз.
Кстати, такой суп не только вкусный. Он еще и "разгоняет" весеннюю усталость, улучшает пищеварение и в целом поднимает настроение. Можно сказать, что это что-то вроде натурального энергетика - только без вреда для сердца.
Ну, и честно говоря, когда еще есть крапиву, как не сейчас? Через пару недель она уже станет грубее и потеряет свою нежность. Так что не медлите - пора брать кастрюлю в руки и варить себе весну.