• Главная
  • Тушеная капуста с говядиной: проверенная классика для сытного ужина
15:35, 28 апреля

Тушеная капуста с говядиной: проверенная классика для сытного ужина

Тушеная капуста с говядиной: проверенная классика для сытного ужина

Бывают такие рецепты, которые никогда не подводят. Кажется, простые ингредиенты, обычные шаги - а на выходе нечто большее, чем просто ужин. Вот именно такой является тушеная капуста с говядиной. Аппетитная, ароматная, словно из бабушкиной кухни, она наполняет дом теплом и уютом. И знаете, кажется, что даже плохое настроение перед ней капитулирует.

Что понадобится

Здесь все до боли знакомо, без лишних хитростей:

  • 700 г белокочанной капусты
  • 500 г говядины (мякоть)
  • 1 большая морковка
  • 1 средняя луковица
  • 2 столовые ложки томатного соуса или пасты
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • 2 лавровых листа
  • щепотка молотого перца чили
  • черный молотый перец - по вкусу
  • соль - сколько душа пожелает

Готовим: без паники и лишних движений

Начнем с того, что готовиться будем без суеты. Все, что нужно, - немножко терпения и хорошее настроение. Кстати, мясо можно взять какое вам нравится: говядину, свинину, баранину, а если хочется чего-то полегче - курицу или индейку. Томатный соус тоже дело гибкое - под рукой нет? Измельченные свежие помидоры или обычная паста прекрасно подойдут.

Капуста: пусть дышит

Начинаем с капусты. Снимаем все подозрительные листочки сверху, удаляем кочан и нашинковать тоненько. Важный момент: не пугайтесь объема! Во время готовки она "садится" чуть ли не вдвое. Хотите сделать блюдо еще более сытным? Добавьте немного картошечки, нарезанной кубиками. Вкус получится еще более глубоким.

Мясо: основа вкуса

Говядину промываем, сушим полотенцем и нарезаем средними кусочками. Пусть они будут чуть больше обычных кубиков - тогда мясо сохранит сочность.

Морковь и лук: не только для цвета

Морковь чистим и режем брусочками. Честно говоря, я всегда советую именно нарезку, а не терку: морковь сохраняет форму и красиво смотрится в готовом блюде. Лук нарезаем полукольцами - здесь все классически.

Старт на плите

Берем кастрюлю с толстым дном, разогреваем масло и отправляем туда мясо. Обжариваем на сильном огне до красивой корочки - кстати, это очень важный момент для вкуса. Немного подсаливаем, вливаем около 200 мл горячей воды (чтобы покрывало мясо где-то наполовину) и оставляем тушиться на минимальном огне под крышкой примерно час. Хочется, чтобы говядина стала мягкой, почти нежной.

Овощи вступают в игру

Через час добавляем к мясу морковь и лук. Перемешиваем и тушим под крышкой еще минут десять, чтобы овощи стали мягкими, но не разлазились.

Капуста: момент истины

После овощей - капуста. Сначала будет казаться, что ее много, но через 15-20 минут тушения она осядет и нежно обнимет остальные ингредиенты. Время тушения зависит от капусты: молодая готовится быстрее, старая может задержать нас на несколько минут дольше.

Томатная нотка

Добавляем томатный соус или пасту, быстро перемешиваем и жарим буквально пару минут - чтобы запах пошел на всю кухню! Затем доливаем еще 100 мл горячей воды.

Завершающий аккорд

Солим, перчим, бросаем лавровый лист и оставляем капусту доходить до готовности под крышкой. Примерно 15 минут - и блюдо готово. Хотите, можно еще добавить щепотку сахара - томат лучше "заиграет".

На выходе получаем невероятно вкусную, сочную тушеную капусту с говядиной, которую хочется есть ложкой прямо из кастрюли. Кстати, щепотка свежей петрушки на тарелке - и блюдо выглядит так, будто его только что подали в каком-то семейном ресторане.

Тушеная капуста - это как одеяло в холодный вечер: согревает не только тело, но и душу.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#капуста #говядиной #ужина
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Объявления