• Главная
  • Холодец из черешни: рецепт старинного десерта, которым лакомились наши бабушки
16:30, 26 июня
Надежный источник

Холодец из черешни: рецепт старинного десерта, которым лакомились наши бабушки

Холодец из черешни: рецепт старинного десерта, которым лакомились наши бабушки

Наши предки не только борщом и варениками лакомились. Был у них некий десерт - холодец из черешни, или как его еще называли, черешнянка. Честно говоря, это такая интересная модернизация обычных украинских вкусностей, где главную роль играют ягоды и молоко. И что самое крутое - приготовить ее может каждый, потому что ингредиентов надо минимум, и усилий прилагаем совсем немного. Идеальный вариант для летнего вечера, когда хочется чего-то такого легкого и освежающего.

Что оно такое, и черешнянка

Итак, черешнянка - это, по сути, некий кисель или пенник на черешне. В украинской кухне ее знают как молочно-ягодный десерт. Раньше ее еще называли холодцом из черешни, потому что по консистенции она напоминала желе. Представьте себе: она такая густая, как домашняя сметана, и ее можно есть как горячей, так и охлажденной.

Этот десерт особенно "заходит" в сезон свеженькой черешни, когда так и тянет на что-то нежное и легкое. Подают ее, как правило, со сметанкой, а еще можно добавить мяты или корицы - это уже, как говорится, на ваш вкус.

Интересно, что черешнянка напоминает обычный кисель, но здесь есть один нюанс: ее готовят с молочной или мучной составляющей, которая и придает ей особую густоту.

Что нам понадобится

Перечень продуктов ну очень простой, поверьте. Все это легко найти летом на любом рынке или в магазине.

  • Черешня - где-то 500-800 граммов, обязательно без косточек.
  • Сахар - 2-3 столовые ложки. Здесь уже смотрите сами, насколько сладкая у вас черешня.
  • Мед - 2 столовые ложки, для такого приятного аромата и глубины вкуса.
  • Молоко - 400-500 мл. Или, если хотите чего-то пожирнее, можно часть молока заменить столовой ложкой сметаны.
  • Мука - 3-4 столовые ложки. Это наш секретный ингредиент для загустения.
  • Ванилин, лимонная цедра - для невероятного аромата.
  • Масло или сливочное масло - чтобы смазать формы, но это уже по желанию.

Эти продукты идеально дополняют друг друга: сладкая черешня такой себе контраст создает с нежным молочно-мучным вкусом. Да и пользы от такого десерта много: минимум жира и максимум натурального.

Как готовить? Все проще, чем кажется

Процесс приготовления черешнянки начинается с отбора ягод. Это, пожалуй, самый ответственный момент, но не бойтесь.

Сначала надо вынуть из черешни косточки. Это немножко нудная работа, но оно того стоит. Затем хорошенько промываем ягоды и заливаем водой, чтобы она их едва-едва покрывала. Доводим все это до кипения, варим минуты 4-5, затем добавляем сахар, мед, ванилин и лимонную цедру.

Отдельно берем миску и растворяем муку в холодном молоке. Делаем это так, чтобы не было никаких комочков - масса должна быть абсолютно гладкой.

Теперь самое интересное: потихоньку, тоненькой струйкой вливаем молочно-мучную смесь в кипящие ягоды. И обязательно постоянно помешиваем. Это важно, чтобы не появились те самые ненавистные комочки.

Уменьшаем огонь до умеренного и продолжаем нагревать, пока масса не станет немного гуще. Она должна напоминать нежную сметанку.

Горячую черешнянку разливаем по красивым креманкам или маленьким формочкам, которые, кстати, можно смазать маслом, если хотите, чтобы ничего не прилипало.

Украшаем все это свеженькими ягодами, веточками мяты, а можно и корицей посыпать. Подавать можно как горячей, так и охлажденной - вкус в любом случае получается нежным и очень освежающим.

Несколько советов, чтобы было совсем идеально

Если вам хочется, чтобы десерт имел более прозрачную текстуру, варите черешню меньше времени. А еще можно предварительно процедить отвар через марлю.

Если вы вдруг не хотите использовать муку, просто замените молоко сметаной. Тогда десерт получится очень кремовым и легким на вкус. Сладость регулируйте медом и сахаром отдельно, чтобы не пересластить. Важно, чтобы ягодная основа была идеальной.

И, конечно, экспериментируйте! Попробуйте вместо черешни малину, чернику или сливы - получите совершенно разные оттенки вкуса. Это же целый мир для кулинарных приключений.

Черешнянка - это такой простой и легкий летний десерт, сочетающий в себе наши традиции и новые идеи. Это будет прекрасное дополнение к вашему ежедневному рациону, особенно сейчас, в сезон, когда так хочется чего-то натурального, ягодного и с такой приятной, мягкой текстурой.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#рецепт #черешня
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Объявления