
Можно ли есть арбуз с косточками: ответ, который вас удивит

Помните, как в детстве нам все говорили: Не ешь арбуз с косточками, потому что будет беда? Мол, и аппендицит от них может схватить, и вообще - арбуз в животе вырастет. Звучит смешно, правда? Но мы же верили. Честно говоря, большинство из нас до сих пор, пожалуй, пытается их сплевывать.
Но давайте разберемся, что там на самом деле.
Мифы о косточках
Один из самых популярных мифов - это, конечно, аппендицит. Якобы эти мелкие косточки могут забить этот "хвостик" в нашем животе и вызвать воспаление. Так вот, это все чистейшая байка. Наш аппендикс, конечно, может воспалиться, но от арбузных косточек это происходит, ну просто, ну очень-очень редко. Если уж на то пошло, то гораздо чаще виной становятся другие штуки, типа, простите, каловых масс или каких-то инфекций.
А большинство косточек, как и остальная неперевариваемая пища, просто себе спокойно путешествуют по нашему пищеварительному тракту и выходят наружу. Наш организм, кстати, знает свое дело и прекрасно справляется с такими "отходами", поэтому можете спать спокойно.
А теперь о самом смешном: "проглотишь косточку - вырастет арбуз!". звучит как шутка, но нас этим пугали. Эта идея тоже не имеет ничего общего с реальностью. Ну вот скажите, что нужно семени, чтобы прорасти? Свет, вода, тепло и, главное, почва.
А что у нас в желудке? Там, дорогие мои, настоящий кислотный "ад", где нет ни почвы, ни условий для роста. Желудочный сок, он такой - быстро "разбирается" с оболочкой семени, и оно уже ни на что не способно. Поэтому, забудьте о том, что у вас в животе может вырасти целый арбуз. Это просто невозможно.
Арбузные косточки - это не просто мусор
Вы, возможно, удивитесь, но эти маленькие темные "штучки" не только безопасны, но и, оказывается, могут быть даже полезными. Хотя мы их обычно просто игнорируем, в некоторых странах их едят и очень ценят. Интересно, что они:
- Богаты белком. Да-да, в них немало растительного белка - это для тех, кто ищет альтернативу мясу.
- Источник здоровых жиров. Там есть ненасыщенные жирные кислоты, те самые омега-6, которые важны для нашего сердца и мозга.
- Клетчатка. О, это вообще супер для пищеварения. Помогает и с сахаром в крови разобраться, и чувство сытости дает надолго.
- Витамины и минералы. Там есть магний, железо, цинк, витамины группы В (например, фолиевая кислота) и даже антиоксиданты.
Итак, чтобы получить всю эту пользу, косточки, конечно, надо разжевывать. Если вы их глотаете целыми, они просто пролетят транзитом, и большинство полезного, ну, просто не усвоится. Можно их, кстати, высушить, а потом обжарить, как тыквенные семечки. Это будет отличным перекусом. Или, как вариант, добавлять в салаты или даже в смузи.
А как насчет цианида
Некоторые еще переживают, что в косточках арбуза есть какой-то цианид. Да, в них есть такое вещество, как амигдалин, которое в определенных условиях может превращаться в цианид. Но. Его там настолько мизерное количество, что это просто смешно говорить о какой-либо угрозе для вашего здоровья. Даже если вы съедите, ну просто огромную кучу разжеванных косточек (что, честно говоря, трудно себе представить), то и тогда опасности почти нет.
Поэтому в следующий раз, когда будете наслаждаться сочным арбузом, не бойтесь тех черных «точек». Ешьте себе на здоровье.