
Как долго можно хранить мясо в морозилке: сроки для каждого вида

Многие из нас привыкли думать, что если мясо забросил в морозилку, то ему там ничего не будет. Мол, вечная жизнь и все такое. Но, честно говоря, это не совсем так. Даже в ледяном царстве морозилки мясо со временем превращается в нечто не очень приятное, а иногда - даже опасное.
Как долго можно хранить мясо
Замораживать, конечно, надо правильно, иначе - беда. Вот купили вы свежее, то ли на рынке, то ли в магазине, и сразу - в морозилку. Это золотое правило, потому что медлить здесь, ну, просто нельзя. Чем дольше оно лежит при комнатной температуре, тем хуже для него. И для вас, кстати.
А вы знали, что для каждого вида мяса есть свой срок годности в морозилке? Кажется, ну, мясо и мясо. Но нет. Когда этот срок выходит, мясо не только теряет свой вкус, но и, что самое главное, становится просто никаким.
Вот, например, конкретные сроки.
- Говядина и телятина - это, пожалуй, самые выносливые. Их можно держать в морозилке до восьми месяцев, и они будут в норме.
- Свинина - чуть менее выносливая. Она сохраняет свое качество где-то до полугода, то есть шесть месяцев.
- Мясной фарш - это вообще отдельная история. Он портится быстрее всего. Не стоит его держать дольше двух месяцев. Это, видимо, потому, что он уже переработан, и микроорганизмам там есть где разгуляться.
- Пресноводная рыба - ее можно хранить три-четыре месяца. Если дольше, то вкус, мягко говоря, может не понравиться.
- Птица - тоже не стоит передерживать. В ней много жиров, которые быстро окисляются, поэтому максимум три месяца.
Но здесь есть один важный момент, без которого все эти сроки не имеют смысла. Мясо нужно правильно запаковать. Это, пожалуй, самое главное. Если вы просто бросите его в морозилку, оно обветрится, «сгорит» от холода. Так называемый «морозный ожог» - это, когда мясо становится белым, и, честно говоря, выглядит не очень. Поэтому - герметичные контейнеры или специальные пакеты. Это реально спасает.
И еще один момент - температура. Она должна быть постоянная, минимум -18°C. Колебания температуры - это, знаете, как американские горки для мяса. Частично размораживается, потом снова замерзает. Эта чехарда не только портит вкус, но и может быть опасной для здоровья.
И напоследок, никогда, слышите, никогда не замораживайте мясо, которое вы уже раз разморозили. Если оно уже полежало при комнатной температуре, то там начались процессы, которые, ну, очень нежелательны. Если уже разморозили - готовьте и ешьте.