• Главная
  • Украинский предприниматель делал фейковое оливковое масло из подсолнечного: как распознать подделку и защитить себя
16:00, 8 сентября
Надежный источник

Украинский предприниматель делал фейковое оливковое масло из подсолнечного: как распознать подделку и защитить себя

Украинский предприниматель делал фейковое оливковое масло из подсолнечного: как распознать подделку и защитить себя

Представьте себе: приходит человек в магазин, ищет что-то вкусненькое, натуральное, возможно, оливковое масло, ведь все знают, как оно полезно. Берет бутылочку, смотрит, а там на этикетке - известный европейский бренд, все как надо. Покупает, приносит домой... а на самом деле это обычное подсолнечное, просто окрашенное. Такие вот схемы крутил один делец на Львовщине.

Пустомытовский суд недавно наказал одного предпринимателя. Оказалось, этот хитрый бизнесмен организовал целое производство, чтобы делать подделку - фальсификат, если говорить официально.

Как замутить "оливковое" масло из ничего

По данным следствия, все началось еще в 2023 году, когда некий Олег Козар из Львова решил, что пора зарабатывать по-крупному. Процесс, честно говоря, гениально простой. Берется подсолнечное масло, добавляются красители, например, хлорофилл, чтобы был зеленый цвет. Ну и, конечно, куда же без ароматизаторов? Без них никак не имитируешь этот специфический запах и вкус. Все эти ингредиенты, кстати, заказывали через интернет. Затем эту смесь разливали в бутылки, которые, между прочим, делали аж в Сумах. На бутылки клеили наклейки с названиями известных брендов - Vesu Vio или De Cecco. Конечно же, поддельные.

А чтобы все выглядело законно, Козар заказывал фейковые документы, типа накладных, сертификатов. Ну, чтобы, когда кто-то спросит, что же это за товар, было что показать. Представляете, сколько там было всего? Говорят, он этим занимался больше года: с лета 2023 вплоть по август 2024. Даже нанимал людей, которые, видимо, и не догадывались, что их босс делает. Продавали эту всю продукцию по всей Украине.

Почему эта подделка такая опасная

Многие из нас покупают оливковое масло из-за его полезных свойств, не так ли? Там и антиоксиданты, и здоровые жиры. А вместо этого получаешь подсолнечное или соевое масло с химией. Вот и есть проблема. Такая смесь может содержать опасные вещи: аллергены или какие-то остатки пестицидов, о которых никто ничего не писал. К тому же, эти "масла" могут быстрее портиться, потому что окисляются, и тогда в них появляются токсичные вещества. Ну и, конечно, какая там польза? Никакой.

Как не попасться на крючок

Если вы не хотите, чтобы вас "развели", обращайте внимание на несколько вещей. Во-первых, запах и вкус. Настоящее оливковое масло, особенно extra virgin, имеет такой яркий аромат - может пахнуть травой, фруктами или даже перцем. Может немного печь в горле, и это нормально, потому что там есть полифенолы. Подделка обычно без вкуса, или же наоборот - горькая, или имеет какой-то затхлый запах.

Во-вторых, этикетка. Смотрите, есть ли там сертификаты качества, например, DOP или IGP. Это важно. Также обратите внимание на год урожая - если масло старше двух лет, то это уже не очень. И, конечно, хорошее масло всегда продается в темной бутылке, чтобы защитить его от света.

И последнее - цена. Конечно, соблазн большой купить что-то подешевле. Но если цена ну очень низкая, то это звоночек. Настоящее оливковое масло не может стоить как обычное подсолнечное. Это просто нелогично. Кстати, есть еще такой «тест в холодильнике». Говорят, что натуральное масло густеет на холоде. Но, честно говоря, это не 100% надежный метод, потому что есть много разных сортов, и они ведут себя по-разному. Лучше уж смотреть на вкус и этикетку.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#оливковое масло #фальсификат #безопасность
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Объявления