
Ежедневное употребление оливкового масла: результаты эксперимента диетолога

В соцсетях все чаще советуют пить оливковое масло залпом. Фитнес-блогеры снимают видео, где глотают ложку масла, обещая ощутимые изменения. Заинтересовавшись этим трендом, диетолог решила проверить на себе, повлияет ли масло на самочувствие за неделю. Об опыте и результатах она рассказала изданию.
Она ежедневно добавляла в рацион столовую ложку оливкового масла. Пробовала пить из шот-стакана, но вкус и текстура оказались не слишком приятными. Далее масло смешивала с кофе - это известное сочетание Oleato. К удивлению, кофе стал нежнее, с плотной пенкой. Иногда масло добавляла в попкорн или использовала для запекания овощей.
Изменилось ли самочувствие после недели
Ощутимого эффекта за неделю эксперимента не возникло. Не появились ни новая энергия, ни лучшая концентрация или изменения кожи и волос. Пищеварение тоже не изменилось. Автор эксперимента подчеркивает, что быстрых изменений ждать не стоит без серьезного пересмотра рациона:
«Я не почувствовала никаких заметных изменений в самочувствии, энергии, состоянии кожи или иным образом. Многие преимущества оливкового масла не ощущаются мгновенно, они становятся заметными лишь при длительном употреблении», - подчеркнула автор эксперимента.
Что известно о пользе оливкового масла
Научные исследования подтверждают преимущества оливкового масла для здоровья. Систематическое потребление этого продукта имеет ряд доказанных плюсов:
- Источник мононенасыщенных жиров: поддерживает работу сердца и снижает уровень «плохого» холестерина.
- Антиоксидантное действие: полифенолы и витамин E помогают защищать клетки от стресса и свободных радикалов.
- Уменьшение воспалений: олеокантал действует подобно ибупрофену и может уменьшить риск хронических болезней, связанных с воспалением.
- Поддержка когнитивных функций: регулярное потребление связывают со снижением риска болезней мозга, в частности Альцгеймера.
- Контроль веса: несмотря на калорийность, в умеренных количествах помогает регулировать обмен веществ.
Как добавить оливковое масло в рацион безопасно
В столовой ложке (15 мл) оливкового масла содержится примерно 120 ккал, 14 г жиров, из которых 10 г - мононенасыщенные. Еще это источник витамина E (13% дневной нормы) и витамина K (7%).
Варианты использования масла в ежедневном питании:
- В домашних заправках с лимонным соком или уксусом;
- Для готовых овощей, пасты, рыбы или супа - несколько капель перед подачей;
- Во время приготовления овощей, мяса или рыбы на среднем огне;
- Как добавка к кофе (как в эксперименте);
- В виде соуса к хлебу с зеленью или составляющей маринадов.
В то же время злоупотреблять не советуют: калорийный продукт в больших дозах может вызывать набор веса или расстройства пищеварения. Людям с проблемами ЖКТ или аллергией на оливки следует быть осторожными. Стоит проконсультироваться с врачом, если принимаете антикоагулянты, ведь масло содержит немало витамина K и соединений с противовоспалительным действием.
Выводы эксперимента
«Я в очередной раз убедилась - быстрых результатов в питании не бывает. Настоящая ценность продукта - в регулярном, продуманном использовании для сохранения здоровья», - заключает диетолог.
Оливковое масло лучше всего использовать ежедневно в блюдах - не в виде шотов, а как часть сбалансированного рациона.
Источник: Prevention