• Главная
  • Ежедневное употребление оливкового масла: результаты эксперимента диетолога
16:33, 14 ноября
Надежный источник

Ежедневное употребление оливкового масла: результаты эксперимента диетолога

Ежедневное употребление оливкового масла: результаты эксперимента диетолога

В соцсетях все чаще советуют пить оливковое масло залпом. Фитнес-блогеры снимают видео, где глотают ложку масла, обещая ощутимые изменения. Заинтересовавшись этим трендом, диетолог решила проверить на себе, повлияет ли масло на самочувствие за неделю. Об опыте и результатах она рассказала изданию.

Она ежедневно добавляла в рацион столовую ложку оливкового масла. Пробовала пить из шот-стакана, но вкус и текстура оказались не слишком приятными. Далее масло смешивала с кофе - это известное сочетание Oleato. К удивлению, кофе стал нежнее, с плотной пенкой. Иногда масло добавляла в попкорн или использовала для запекания овощей.

Изменилось ли самочувствие после недели

Ощутимого эффекта за неделю эксперимента не возникло. Не появились ни новая энергия, ни лучшая концентрация или изменения кожи и волос. Пищеварение тоже не изменилось. Автор эксперимента подчеркивает, что быстрых изменений ждать не стоит без серьезного пересмотра рациона:

«Я не почувствовала никаких заметных изменений в самочувствии, энергии, состоянии кожи или иным образом. Многие преимущества оливкового масла не ощущаются мгновенно, они становятся заметными лишь при длительном употреблении», - подчеркнула автор эксперимента.

Что известно о пользе оливкового масла

Научные исследования подтверждают преимущества оливкового масла для здоровья. Систематическое потребление этого продукта имеет ряд доказанных плюсов:

  • Источник мононенасыщенных жиров: поддерживает работу сердца и снижает уровень «плохого» холестерина.
  • Антиоксидантное действие: полифенолы и витамин E помогают защищать клетки от стресса и свободных радикалов.
  • Уменьшение воспалений: олеокантал действует подобно ибупрофену и может уменьшить риск хронических болезней, связанных с воспалением.
  • Поддержка когнитивных функций: регулярное потребление связывают со снижением риска болезней мозга, в частности Альцгеймера.
  • Контроль веса: несмотря на калорийность, в умеренных количествах помогает регулировать обмен веществ.

Как добавить оливковое масло в рацион безопасно

В столовой ложке (15 мл) оливкового масла содержится примерно 120 ккал, 14 г жиров, из которых 10 г - мононенасыщенные. Еще это источник витамина E (13% дневной нормы) и витамина K (7%).

Варианты использования масла в ежедневном питании:

  • В домашних заправках с лимонным соком или уксусом;
  • Для готовых овощей, пасты, рыбы или супа - несколько капель перед подачей;
  • Во время приготовления овощей, мяса или рыбы на среднем огне;
  • Как добавка к кофе (как в эксперименте);
  • В виде соуса к хлебу с зеленью или составляющей маринадов.

В то же время злоупотреблять не советуют: калорийный продукт в больших дозах может вызывать набор веса или расстройства пищеварения. Людям с проблемами ЖКТ или аллергией на оливки следует быть осторожными. Стоит проконсультироваться с врачом, если принимаете антикоагулянты, ведь масло содержит немало витамина K и соединений с противовоспалительным действием.

Выводы эксперимента

«Я в очередной раз убедилась - быстрых результатов в питании не бывает. Настоящая ценность продукта - в регулярном, продуманном использовании для сохранения здоровья», - заключает диетолог.

Оливковое масло лучше всего использовать ежедневно в блюдах - не в виде шотов, а как часть сбалансированного рациона.

Источник: Prevention

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#оливковое масло #здоровое питание #польза масла #опыт
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Объявления