Саксофон — уникальный музыкальный инструмент, его звуки схожи с тембром человеческого голоса. Наверное именно поэтому он затрагивает самые тонкие струны души.

История саксофона

Саксофон это инструмент – художник, инструмент – «персона». Он, как и мечтал его изобретатель бельгиец Адольф (Антуан Жозеф) Сакс, «наравне с сильными, не заглушает слабых». Палитра голоса инструмента необычайного диапазона (2,5 октавы, 3 регистра) и силы от низкого звука эха струн контрабаса до тончайшей трели птиц. Судьба саксофона непроста и интересна. Ознакомиться с историей инструмента, его рождением, принципом работы и особенностями моделей можно, посетив страницу https://corda-music.com.ua/duhovye-instrumenty/saksofony/, где представлены саксофоны различных производителей.

Будучи виртуозным исполнителем на многих инструментах, Сакс постоянно экспериментировал. Приладив мундштук от басового кларнета к офиклеиду, он получил новое, ни на что непохожее звучание. Сакс назвал свое творение «мундштучный офиклеид» (змеиный ключ). Название саксофон (звук, который нашел Сакс) предложил его друг, французский композитор Гектор Берлиоз, который впервые включил саксофон в состав своего духового оркестра и представил его широкой публике 3 февраля 1844 года.

«Звук колокола, по которому ударили давным-давно»

Говорить о саксофоне в единственном числе будет неправильно. Это целая семья: от миниатюрного сопраниссимо до возимого контрабаса. Изначально существовало 14 видов саксофона, сейчас обычно используется 8:

  • Пиколло, соприлло, сопранино;

  • Сопрано;

  • Альт;

  • Тенор;

  • Баритон;

  • Бас;

  • Контрабас;

В экспериментальных вариантах существует субконтрабасовый (тубакс) саксофон самого низкого звучания. Большая часть этой семьи инструменты «транспонирующие» (лат. Transpositio – смещение), то есть смещающие реальную высоту звучания нот. Саксофон-пиколло звучит крайне редко, так как крайне сложен для обучения, недешев, удел профессиональных саксофонистов.

Тенор-саксофон по праву считается королем саксофонов. Принадлежит к деревянным музыкальным инструментам (по принципу звукоизвлечения), хотя изготавливается целиком из металла. Сакс состоит из следующих частей:

  • Раструб (расширенная часть инструмента, улучшающая звуки);

  • корпус (19-22 отверстия с клапанами). В моделях высокого класса корпус проковывается на разную толщину, что обеспечивает различный резонанс для каждой ноты;

  • эска (тонкая трубка, которая продолжает корпус инструмента и на которую насаживается мундштук);

  • мундштук, от правильного его подбора будет зависеть добрая половина звучания тембра саксофона;

  • лигатура («машинка», хомутик крепления трости к мундштуку);

  • трость с коробочкой (ридгардом). Коробочка «прижимная», служит для принудительного распрямления высыхающей влажной после игры трости.

  • Трости есть «живые» из бамбука, тростника, камыша и т.д. и с пластиковым, смоляным покрытием);

  • ремень (гайтан).

История покорения мира

Долгое время был невостребованным, существовал только в французских военных оркестрах. Сакс убедил министерство обороны для поднятия боевого духа ввести инструменты с новым звучанием, устроив для сомневающихся и зрителей «сражение оркестров» на Марсовом поле, которое успешно выиграл, несмотря на то, что некоторые из состава его оркестра просто побоялись, постеснялись прийти, боясь проигрыша. Сакс сам подменил некоторых музыкантов, сыграв их партии на их инструментах, показав свою многогранность.

Саксофоны вместе с саксгорнами должны были заменить фаготы, гобои и ряд других духовых инструментов. Но начавшаяся франко-прусская война (1870 г.) вновь доказала, что когда говорят пушки, музы молчат. Распространения саксофон не получил, класс саксофона в консерватории Парижа закрылся (вторично был открыт только через 70 с лишним лет, когда творение Сакса начало самостоятельно набирать популярность). Фактически саксофон «затерялся».

Второй день рождения саксофона случился в начале ХХ века, когда в зародившемся джазе заняло прочное место соло саксофона. Для этого направления музыки с его быстротой и легкостью импровизации, саксофон с его широкими возможностями от бархатного шепота до надрывного фальцета подходил как нельзя лучше. Невозможно представить рок-н-ролл без гитары, а джаз без саксофона.

«Джазмания» захлестнула Америку и постепенно проникала в Европу. Саксофон стал одним из самых востребованных инструментов. В Советском Союзе джаз был объявлен пролетарским писателем Максимом Горьким «музыкой для толстых» (буржуазии). И хотя для саксофона писали еще великие Рахманинов, Прокофьев, Мусоргский, Шостакович инструмент попал под запрет вместе с шестиструнной гитарой, по идеологическим причинам. Это были времена «разгибания саксофонов».

Дошло до того, что к середине 80-х годов научиться играть на саксофоне в СССР просто было негде, официально не преподавали вообще. В наши дни, препон для обучения игре на «палитре души» нет, желание, хороший преподаватель и конечно же сам инструмент, который будет «крыть и строить». В день рождения Адольфа Сакса 6 ноября (1814 г) отмечается всемирный День саксофона. И какая бы музыка не звучала в исполнении саксофониста, она бархатно обернет сердце слушателя, потому что это звучит душа