Сегодня эксплуатация любого здания связана с использованием электроэнергии. Ввиду этого необходимо принимать меры, которые уберегут человека от непосредственного контакта с электричеством. Именно поэтому проводят заземление зданий и сооружений. Человеческое тело – это идеальный проводник тока. При касании приемника электроэнергии под напряжением возникают судороги и даже наступает смерть. И для этого даже необязательно трогать оголенный приемник тока. Нередко возникают аварийные ситуации, когда напряжение переходит в корпус прибора, потребляющего электроэнергию. В таком случае любой бытовой прибор становится смертельно опасным. Только заземление здания минимизирует риски получения травмы в подобных ситуациях. Очень важно ознакомиться со всеми нюансами этой меры безопасности (https://stolb.com.ua/ru/navishcho-potribne-zazemlennya-i-bliskavkozakhist/), ведь от этого напрямую зависит ваша жизнь и здоровье. Рекомендуется обустроить защитный контур здания в отношении сети в 220 В, в для сети электроснабжения 380 В – это обязательная процедура.

Каким образом происходит заземление сооружений?

Общий смысл такой меры, как заземление, сводится к тому, чтобы напряжение, которое представляет серьезную опасность для людей, уходило в землю. Она сохраняет работоспособность бытовых приборов при возникновении форс-мажорных обстоятельств. При наличии заземления человек может безопасно прикасаться к оборудованию, не рискуя получить сильные повреждения. По своей сути заземление – это проводник, которые связывает землю, заземленные участки и точки подключения электроприборов. Для обустройства такой системы используют:

  1. Заземлители. Они представляют собой металлические стержни разной длины и плотности с оцинкованным или медным покрытием, которые вбивают в землю. Выбор стержня напрямую зависит от почвы, в которую он будет установлен.
  2. Полоса заземления. Это проводник, выполненный из качественной стали, нержавеющего сплава, оцинкованного металла или меди. Полоса соединяет заземлители и шину заземления, к которым подключаются бытовые электроприборы. Она имеет разное сечение, длину и форму, в зависимости от условий эксплуатации.
  3. Провода заземления. Это токопроводящие перемычки, выполненные из изолированного и гибкого проводника. В качестве материала используют алюминий или медь. Такие провода подходят для наружного заземления, а также для обустройства системы внутри зданий. Без них система работать не будет.
  4. Шины заземления. Такое устройство выравнивает потенциалы при протечках тока в жилых зданиях и сооружениях промышленного назначения.

Все элементы системы отличаются не так свойствами, как способом монтажа, материалами изготовления и брендом производителя. Их подбирают в индивидуальном порядке для выполнения конкретной технической задачи. При этом в учет принимается особенности местности и почвы.

Естественные и искусственные заземлители для организации системы заземления

Для заземления зданий прежде всего используются естественные заземлители. Это оправдано с финансовой точки зрения, поскольку дает возможность экономить металл и снизить трудозатраты на сооружение искусственных заземлителей. К естественным заземлителям относятся:

  • проложенные в земле водопроводные металлические трубы (кроме тех, что используются для транспортировки горючих и взрывоопасных смесей);
  • металлические и железобетонные конструкции, соприкасающиеся с землей, в том числе железобетонные фундаменты;
  • свинцовые оболочки кабелей (при условии, что их несколько);
  • рельсовые пути неэлектрофицированных железных дорог;
  • выполненные из металла водоводы гидротехнических сооружений.

Когда уровень сопротивления заземления выше нормы, применяются искусственные заземлители. Их изготавливают в виде труб, прутьев, уголков, который закапывают в землю на глубину до 3 метров вертикально или 50-70 см горизонтально. Чтобы равномерно распределить потенциал грунта, заземлители устанавливают группами и соединяют стальной полосой. При этом важно не сформировать из заземлителей замкнутый контур, ведь он может стать своего рода антенной, внутри которой будет циркулировать ток во время грозы. Внутри здания заземляющие проводники устанавливаются в виде сетки.

Если вы строите частный дом, позаботьтесь об обустройстве системы заземления. Оно обеспечит безопасность эксплуатации бытовой техники и сохранит вам жизнь при попадании молнии. Заземление предотвратит возникновение высокого напряжения во время грозы, различные замыкания и возгорания, а также предупредит опасные ситуации, когда человек коснется руками электроустановки. Ваш дом будет защищен от пожара, минимизируется вероятность попадания молнии в кровлю или фасад здания. Это ваша безопасность, которой не стоит пренебрегать.