В Европе давно приняли решение, что strip till – технология, значительно улучшающая всходы. Причем, в среднем на 30%. Разберемся, что это за технология, в чем ее особенности, преимущества и недостатки.

2/3 посевной площади никогда не обрабатываются

Технология strip till в Україне относится к наиболее щадящему методу подготовки грунта к посеву. По сути, она подразумевает рыхление поля полосами на глубину около корневого слоя почвы. Одновременно с этим в почву добавляют подкормки. Таким образом можно создать идеальную посевную «постель».

Причем, культиватор не трогает междурядья, оставляя их нетронутыми. Это позволяет земляной структуре оставаться не нетронутой. Экосистема сохраняется, так как сверху лежит мульча и ее пожнивные остатки.

Междурядья «работают» вместе с почвой, которая уже была разрыхлена, что нормализует обменные процессы и гарантирует нормальный рост полезных микроорганизмов. Это восстанавливает плодородность грунта.

Стрип тилл – некое сочетание обычного пахотного (классического» и нулевого способа подготовки земли. Такая методика идеально подходит для рядовых растений, у которых хорошо сочетаются стержни корней (например, у свеклы, рапа, некоторых сортов кукуруз и т.д.).

Стрип тилл: откуда пошла технология и где используется

Техника для Стрип тилл обработки появилась в Америке в 1965 году, после того как в стране резко изменился климат. Следующей причиной послужил тот факт, что в Ноу-тилk и Мини-тиkл не вышло оптимально распределять остатки растений и вносить подкормки в почву.

В наши дни технология Стрип тилл, помимо Америки, Германии и Канады нашла широкое применение по всей Европе. Она используется для проращивания картошки, сои, свеклы, подсолнуха, ячменя, гречки, пшеницы и т.д.

В нашу страну эта продуктивная методика пришла вначале в наиболее засушливые части страны, после чего постепенно «перебралась» практически на каждое промышленное и многие мелкие сельские хозяйства.

Принцип работы

По сути, Strip-till – это комплекс из 4-х разных технологических процессов:

  1. Создание грунтовых полос;
  2. Посев культур;
  3. Уход за всходами растений;
  4. Сбор урожая.

Первые 2 этапа могут выполняться в двух различных вариациях. Первый вариант (раздельный метод) предусматривает полосную обработку почвы и посев через определенный отрезок времени. Второй вариант (комбинированный) – выполнение засевания почвы одновременно с его рыхлением, причем за один проход.

Определение оптимального метода зависит от особенностей местности, конкретной фермы, а также от характеристики грунта. Если глины в земле много, то лучше применять раздельный метод.

Рыхление, как правило, проводится в осенний период, а посев в весенний. В любом случае это выполняется за один проход. Но, каждый раз и при рыхлении, и при посеве в почву можно вносить удобрения. Подробнее об оптимальной технике можно узнать по ссылке Ekipagro.

Если в почве слишком много песка, а глины наоборот – мало, то оптимальный вариант – комбинированный. При таком подходе весной выполняют рыхление, вносят подкормки, и одновременно засевают почву.

Объем удобрений выбирается исходя из состава грунта и горизонта их укладки. Тут важно понимать, что в легких грунтах химические добавки могут проникать более глубже в почву. А в глинистых и гумусе питательные элементы фиксируются на одном уровне.

Обработка грунта в таких случаях выполняется при помощи специальной сельхозтехники. Например, культиваторов Strip Cat 2 от французской компании SLY, которые имеют такие особенности:

  • Диск. Созданная для открытия полосы и удаления с поверхности почвы остатков растительности;
  • Рядный ножевой очиститель. Имеет ножи саблезубого типа и очищает линию посева;
  • Лапа. Предназначена для рыхления почвы и внесения подкормок;
  • Дефлектор. Перемалываем крупные фракции земли в более мелкие;
  • Каток. Создан для трамбовки поверхности, чтобы можно было сформировать ровный слой земли для ее будущего засевания.

Преимущества технологии обработки почвы Стрип-тил

Полосовая методика обработки земли отличается массой преимуществ для фермеров:

  • Всего за 1 проход можно полностью подготовить землю под дальнейшую работу с ней. Экономия в этом плане составляет порядка 25-35%;
  • Подкормки можно вносить на максимально удобную глубину, под корни будущих растений. Это позволяет оптимизировать подкормку всходов и получить экономию до 25%;
  • Навесное вспомогательное оборудование может одновременно производить и рыхление, и внесение удобрений. Также, Стрип-тил может засевать поле;
  • Под паром постоянно остается 2/3 земли. Это позволяет почве сохранять свои естественные плодородные свойства. Кроме того, в таком случае земля не будет бояться ветра и повышенной влажности.

Стрип-тилл – продвинутая современная методика работы с землей, решающая многие серьезные проблемы. Но, у нее есть и некоторые недостатки.

Минусы технологии Strip-till

Увы, но не обошлось и без недостатков. Самые весомые из них:

  • Весьма сложная в освоении методика. Выбрать конкретный метод обработки весьма трудно. Поэтому, осваивать ее должны лишь опытные профессиональные агрономы;
  • Strip-till может показывать высокую эффективность только тогда, когда применяется мощная, специализированная сельскохозяйственная техника;
  • Агрономы используют Strip-till вместе со специальными навигационными агрегатами. Только они помогут быстро найти полосы, которые уже прошли обработку и междурядья;
  • Стрип-тилл не имеет смысла использовать на тяжелых и влажных землях. А малосыпучие грунты необходимо обрабатывать с соблюдением многих важных тонкостей и нюансов.

Подводя итог

Напоследок хочется поговорить о цифрах, чтобы максимально полно понять всю суть технологии Стрип-тилл.

Так, в Европе агрономы давно доказали, что с помощью этой технологии можно повысить урожайность до 15-25%. Американские фермеры после 4-х лет использования Strip-till заметили, что расходы на подкормки уменьшились на целых 45%.