Четкого определения варикозной болезни нет. Поражения сосудов на ногах встречаются у женщин вследствие лишнего веса, отягченной наследственности, беременности, родов. Также могут способствовать развитию болезни гормональные сбои в организме из-за длительного приема контрацептивных препаратов, нервные напряжения.

У мужчин появление венозных узлов бывает обусловлено наследственными факторами, тяжелым физическим трудом, малоподвижным образом жизни. Диагностику и лечение варикоза вен на ногах проводит врач флеболог.

Специалисты классифицируют заболевания вен по следующим критериям

Форма варикоза (нисходящий, восходящий).

Проявление заболевания (внутрикожный варикоз; расширение венозных стволов; расширение большой подкожной вены; расширение большой и малой подкожных вен; расширение большой и малой подкожных вен, осложненное трофическими нарушениями).

Степень ХВН. Хроническая венозная недостаточность делится на четыре степени (отсутствие симптомов; отеки голеней и стоп; трофические изменения на кожных покровах, пигментация; активные трофические язвы).

Выраженность осложнений (кровотечения, тромбофлебит, лимфодема, воспалительные процессы).

Варикоз нижних конечностей разделяют на три типа:

  • Подкожный. Заключается в расширении мелких кожных артериол, капилляров. Проявляется в виде сосудистых сеточек. Размер их варьируется от 0,1 до 1,5 мм. По форме бывают прямые, древовидные или похожи на звездочки. Располагаться они могут на любой части тела – с головы до ног.
  • Ретикулярный. При этом типе поражаются сосуды диаметром до 3 мм. Образуются сосудистые сетки, которые имеют синеватый оттенок. При пальпации неприятных ощущений не выявляется. Локализуются нарушения в области икр и на боковой поверхности бедер.
  • Стволовой. Развивается, когда помимо маленьких сосудов оказываются вовлечены большая и/или малая вены и их притоки. Внешне этот тип проявляется отеками, раздутыми венами, которые сильно выпирают из-под кожи.

Симптоматика варикоза

Варикозное расширение вен на ногах сложно выявить на ранней стадии, так как симптомы схожи с другими заболеваниями. К клиническим проявлениям, которые усиливаются в зависимости от степени заболевания, можно отнести:

  • тяжесть в ногах;
  • чувство покалывания;
  • сосудистые сетки;
  • ломота во время отдыха или пульсация при ходьбе в ногах;
  • ночные судороги;
  • сильное утолщение вен;
  • изменения на коже: сухость, узлы, потемнение, трофические язвы.

Симптомы в начале заболевания могут носить периодический характер, что усложняет диагностику.

Если наблюдаются какие-либо из перечисленных признаков, то необходимо обратиться за помощью к терапевту или флебологу.

Диагностика заболевания

Помимо внешнего осмотра врач назначает следующие диагностические мероприятия:

Доплерометрия. Проводится для определения направления и интенсивности кровотока.

УЗИ.

ФПГ. Фотоплетизмография проводится при помощи инфракрасного излучения. Больному на ноги крепят специальные датчики, а затем изучают наполняемость вен кровью. В норме скорость наполнения более 25 секунд, а при варикозе — менее 10.

ВОП. Венозная окклюзионная плетизмография заключается в измерении давления в венах и интенсивности притока крови.

Проведение проб Мейо-Претта, Троянова-Теленбурга, Дельбе-Пертеса и других. Их осуществляют для того, чтобы определить функции глубоких и коммуникативных вен, их полноценность, работу клапанного аппарата и проходимость. Заключаются пробы в том, что пациенту накладывают резиновый жгут на разные участки ног и просят принять ту или иную позу, постоять, походить. Затем жгут снимают и оценивают скорость наполнения вен.

Флебография. При этом способе сначала вводят в вену контрастное вещество. Затем делают рентген и после оценки снимков ставят диагноз. Такое обследование не очень популярно, так как появилось много новых способов.

В большинстве случаев все методы не используются. Одного-двух достаточно для постановки диагноза.