Заболевание, поражающее многих половозрелых женщин и не имеющее конкретной причины развития. Очень опасное, в виду своего бессимптомного течения на ранних стадиях и невозможности лечить без операции на поздних. Как же правильно себя вести пациенту при обнаружении злокачественного образования шейки матки и что может свидетельствовать о его наличии?

Определение стадии развития заболевания

Рак – опухоль, не зависимо от того, в каком месте она развилась. Опухоль на шейке может развиваться с ее внутренней или наружной стороны, и ее наличие, хорошо видно во время гинекологического осмотра. Однако для предотвращения последней стадии важно предупредить развитие новообразования на ранних этапах.

Этапы развития рака шейки матки

  • Нулевая стадия – эпителий шейки матки имеет А-нормальную структуру.
  • Развитие опухоли локально в самой шейке. Распространение на ближайшие органы отсутствует.
  • Поражение соседних тканей матки и влагалища.
  • Образование достигает размеров, которые занимают полость матки и влагалища. Могут оказывать давление на мочевой пузырь, тем самым перекрывая отток мочи. Это провоцирует накопление бактерий и воспаление мочеполовой системы – цистит с осложнением в пиелонефрит.
  • Распространение рака на органы таза и выхода за его пределы. Начинается формирование метастаз.

Поэтапное лечение опухоли

Чтобы преодолеть болезнь и не впасть в отчаяние важно знать, что все стадии рака шейки матки кроме 3-й и 4-й полностью излечимы. Оперативно или медикаментозно, на ранних стадиях опухоль можно удалить без дальнейших последствий для организма.

  • Лечение эпителиальной А-нормальности или предракового состояния. В случае обнаружения гинекологом нарушения состояния эпителия шейки, сдается анализ на биопсию, который покажет наличие раковых клеток. Если таковые присутствуют, болезнь автоматически переходит во вторую стадию, если же нет, то этот участок прижигают химическими средствами или радиоволнами.
  • На первой стадии, особенно если женщина еще не рожала или планирует иметь больше детей, применяют операции по вырезанию больного участка. Конизация (иссечение участка в виде конуса), петлевое удаление (специальный захват пораженного участка острой петлей).
  • Вторая стадия предполагает высокое удаление раковых тканей. Когда вместе с участком шейки матки удаляется часть влагалища. Эта операция позволяет сохранить возможность иметь детей, однако процесс родов может проходить только путем кесарева сечения.
  • Третья и четвертая стадия требует операции по удалению шейки, матки и части влагалища. Если метастазы не распространились на яичники, то их оставляют, в противном случае также удаляют. После операции назначают химотерапию, результаты которой будут видны по разрушению метастаз в других частях тела.

На последних стадиях заболевания после оперативного вмешательство женщина не сможет иметь детей. Это заставляет задуматься о необходимости регулярных осмотров у гинеколога, для подтверждения относительного здоровья пациента.