Носить мешок за плечами люди начали так давно, что и сами забыли, когда же это произошло. Хотя из материальных доказательств до нашего времени дошло достаточно сложное изделие, которому уже почти 5000 лет. А военный рюкзак также имеет свою давнюю и трудную историю. Он появлялся за плечами воинов, исчезал и со временем вновь появлялся. Некогда мужчина был не только путешественником, землепашцем или охотником. Во времена, когда регулярные войска были немногочисленны, под знамена полководцев становился каждый, кто мог носить оружие.

Идея переноски припасов и снаряжения за спиной зарождалась независимо у многих народностей в различных уголках Земного шара. Причем, конструкции, для этого применяемые, были удивительно похожи. Например, индейцы Северной Америки использовали доску, к которой крепился груз, носимую за спиной. Для лучшего распределения нагрузки одна из лямок перебрасывалась через лоб. Она могла служить и в качестве единственного удерживающего за плечами груза элементом. Такую же конструкцию использовали жители горный районов Гималаев. Налобную стропу использовали и древние строители пирамид в Египте при переноске тяжестей. Однако в военном деле она не прижилась, так как бойцу необходимо было постоянно вертеть головой из стороны в сторону.

Военный рюкзак (его подобие) в древнем мире использовали в тех империях, где регулярные армии были многочисленными из-за постоянных завоевательных походов. Еще в те времена понимали, что солдат не должен быть постоянно привязан к обозу, даже если он передвигается пешком. Поэтому с собой ему был необходимый на несколько дней запас провизии, ведь по пути не всегда встречались обжитые места, которые можно было ограбить. Так что идея штурмового рюкзака, позволяющего бойцу автономно существовать в течение нескольких суток, не так уж и нова.

Появление и широкое распространение огнестрельного оружия вынуждало солдата носить с собой дополнительное снаряжение − порох, свинец и формы для отливки пуль. Это снаряжение кочевало из-за плеч в некое подобие подсумков и обратно. Постепенно военный рюкзак приобрел некоторые черты, характерные для многих армий мира, и произошло это в конце XVIII-го века. Но в те времена это был классический ранец, пошитый из толстой кожи для сохранения формы. Однако Первая мировая война, когда бои носили преимущественно позиционный характер, показала, что в ограниченном пространстве траншей ранец неудобен. Ранец начал сдавать свои позиции перед наступающими вещевыми мешками. Простота конструкции и дешевизна определила на многие годы им место в армейском строю.

Большую роль в становлении современных моделей сыграло появление воздушно-десантных войск. Боец должен был нести достаточно тяжелое снаряжение за плечами − в основном, боеприпасы. Попытки внедрить в армии станковые рюкзаки большого успеха не имели, хотя ″станок″ был запатентован еще в 1909 году норвежцем Оле Берганом. А вот с появлением новых синтетических материалов военный рюкзак приобрел современный внешний вид. Это, как правило, полужесткая эргономическая спинка с пристойной вентиляцией. Станок модернизировался в легкие металлические вставки, в основном в верхней части для придания конструкции жесткости. Армейские модели по прочности, функциональности и практичности успешно конкурируют с туристическими. А появление интерфейса MOLLE вообще вывело их на первое место по объему продаж.