Чтобы приносила только пользу: сколько клубники можно есть в день

Когда сезон клубники в разгаре, многие стараются сполна насладиться этой вкусной ягодой и получить от нее максимум пользы. Но если наедаться клубникой вволю и всласть, можно навредить организму. Последствия бывают разными, поэтому важно знать меру.

Польза клубники

Эта ягода - кладезь многих витаминов, микроэлементов, органических кислот, клетчатки. Благодаря этому она способна улучшать обмен веществ и работу кишечника, предотвращать воспалительные процессы и способствовать похудению. Кроме того, ее потребление нормализует уровень сахара в крови, снижает риски развития сердечно-сосудистых патологий, улучшает иммунитет.

Дневная норма потребления клубники

Чтобы получить от потребления клубники только преимущества, стоит придерживаться рекомендаций по дневной норме. В большом количестве ягода особенно опасна для аллергиков, диабетиков, людей с обострениями язвенной болезни, гастрита и других болезней желудочно-кишечного тракта.

Мнения медиков относительно количества потребления клубники в день несколько расходятся:

  • американские врачи рекомендуют съедать не более 250 граммов клубники в день;
  • рекомендация ВОЗ - 400 граммов в день при условии традиционного питания.

Диетолог Татьяна Годард считает, что можно съедать в день примерно полкилограмма, но не за один прием. Лучше всего разделить эту норму на две порции.

Когда лучше есть клубнику

Помимо нормы потребления, существуют другие нюансы. Рекомендуется лакомиться ягодами в первой половине дня. Это может быть перекус между основными приемами пищи, но не ранее чем за 30 минут до или после трапезы.

Нельзя употреблять клубнику натощак или поздно вечером. Также не желательно сразу после еды, поскольку из-за этого могут возникнуть проблемы с пищеварением или вздутие живота.

Если неправильно употреблять клубнику, можно спровоцировать обострение язвенной болезни, гастрита, заболеваний кишечника, печеночную и почечную колику, а также изжогу, кариес, проблемы с суставами.