Прилипают и разваливаются: 6 продуктов, которые не стоит готовить на гриле
Лето - лучший сезон для приготовления блюд на гриле. Некоторые любители барбекю, желающие насладиться идеально обжаренной едой, склонны бросать на гриль почти все, что найдется в холодильнике. Однако для приготовления на гриле подходит не любые продукты. Что не рекомендуется готовить именно так, рассказали профессиональные шеф-повара, пишет Yahoo.
Чешуйчатая рыба
Лучше не жарить на гриле некоторые виды рыбы. А именно, не подходит для такого способа приготовления сухая и чешуйчатая рыба. Она очень деликатная, сразу прилипает к решетке и разваливается. Кроме того, она обычно получается слишком сухой и невкусной на гриле. Под эту категорию подпадает большинство пресноводных рыб, включая судака, окуня, камбалу.
Также не следует готовить на гриле филе рыбы без кожи, с которым могут возникнуть аналогичные проблемы.
Рыба настолько деликатна, что вам нужна кожа, чтобы удерживать все вместе - если вы потеряете ее, мясо расслоится и выпадет сквозь решетку гриля, - отмечают эксперты.
Для гриля подходит более жирная и маслянистая рыба - тунец и лосось, например.
Очищенные креветки
Креветки на гриле - настоящее наслаждение, поскольку дым подчеркивает их естественные сладкие и соленые нотки. При этом ключ к качественным креветкам на гриле - не снимать панцирь.
Очищенные креветки не так хорошо готовятся на гриле, потому что они имеют тенденцию слишком легко высыхать. Они готовятся буквально по 1-2 минуты с каждой стороны, и их легко пережарить, - объяснила шеф-повар из Лос-Анджелеса.
Лучший способ готовить креветки на гриле - жарить их, не очищая, и внимательно следить за ними, смазывая соусом. В противном случае продукт может превратиться в маленькие кусочки резины.
Морские гребешки
Как и очищенные креветки, гребешки не рекомендуют готовить на гриле. Лучше обжаривать их на сковороде, смазав сливочным маслом, благодаря чему удастся получить красивую карамельную корочку и сочную середину.
Существует так много табу на приготовление пищи на гриле, но гребешки приходят на ум первыми. Это такой постный белок и готовится он очень быстро. Они имеют тенденцию высыхать на гриле, что потенциально может испортить прекрасный ингредиент, - говорят эксперты.
Тофу
Котлеты на растительной основе достигли беспрецедентного уровня популярности. Но не все веганские белки хорошо подходят для гриля. К примеру, попытки приготовить на гриле тофу могут только испортить блюдо, ведь он разваливается и получается не очень вкусным. Лучше обжаривать этот продукт на сковороде, сделать его хрустящим и полить соусом на свой выбор.
Листовая зелень
Неудачным выбором для приготовления на гриле является листовая зелень, которая часто получается увядшей и проваливается сквозь решетку.
Один из способов поджарить зелень - использовать чугунную сковородку на максимальном огне на плите. Или, если вы собираетесь использовать гриль, включите гриль на максимальный огонь на 20 минут, а затем поставьте чугунную сковородку с зеленью на решетку гриля и начинайте готовить, - советует шеф-повар.
Свиные отбивные
Свиная лопатка и ребрышки - лучшие продукты для гриля, а вот свиные отбивные не настолько пригодны для гриля, как их вкусные "коллеги".
Вопреки распространенному мнению, свиные отбивные не очень хорошо жарятся на гриле, поскольку имеют меньшее содержание жира, чем свиная лопатка. Поэтому они могут легко пересушиться, - объясняют повара.
Чтобы сохранить нежность и сочность отбивных, лучше всего обжарить их на раскаленной сковороде, после чего допечь в духовке.
Помидоры
Из-за сильной сочности помидоры очень проблемно готовить на гриле. Они не держат структуру, распадаются или обугливаются, поэтому такое блюдо не принесет удовольствия.
Помидоры получаются сочными и вкусными, когда их жарят вместе с мясом и овощами, но могут разваливаться или плохо держать структуру, когда их готовят на прямом огне, - отметил эксперт.