
Какой уксус выбрать: состав, свойства и польза яблочного и винного уксуса

Винный и яблочный уксус являются одними из наиболее популярных у украинских хозяек. Это продукты, которые используются не только в кулинарии, но и в медицине. Какой из уксусов полезнее, сколько его можно употреблять и можно ли заменять один другим, рассказали диетологи.
Яблочный и винный – в чем разница
Яблочный уксус изготовляет из мякоти яблок, сидра и сока. Вкус у этого продукта достаточно мягкий, кисло-сладкий. Органический уксус от синтетического отличить очень просто – если на упаковке указана кислотность 4-6%, то это натуральный продукт. Если процент больше - перед вами синтетический уксус.
Винный уксус изготавливают из виноградного вина, фиников и даже иногда из яблок. Французы делают винный уксус исключительно из виноградных соков и вин.
Полезные свойства разных видов уксуса
К полезным свойствам яблочного уксуса относятся:
- высокий уровень содержания пробиотиков и ферментов, поддерживающих и стимулирующих пищеварение;
- позитивное воздействие на уровень сахара в крови;
- возможность контролировать вес – добавление в пищу яблочного уксуса придает чувство сытости.
Полезные свойства винного уксуса:
- содержит много антиоксидантов, помогающих организму эффективно справляться с воспалительными процессами;
- помогает снизить уровень вредного холестерина;
- обладает противомикробными свойствами.
Можно ли заменить один уксус другим
Кулинары и диетологи считают, что да, можно. Уровень кислотности в белом винном уксусе соответствует кислотности яблочного уксуса, а значит, они взаимозаменяемы. Однако у белого уксуса нет приятного фруктового привкуса - его можно придать, добавив несколько капель лимонного сока. Красный винный уксус также напоминает яблочный. Но крепость его немного ниже.
Кроме того он имеет довольно яркий цвет – это нужно учитывать при приготовлении блюд. В любом случае нужно знать, что все вид уксусов имеют высокую кислотность, поэтому употреблять их нужно в умеренном количестве.