• Главная
  • Почему стоит включить в рацион блюда из тыквы: есть минимум три причины
01:00, 22 сентября 2023 г.
Надежный источник

Почему стоит включить в рацион блюда из тыквы: есть минимум три причины

Фото: freepik.com

Фото: freepik.com

Тыква относится к бахчевым культурам, так же, как и арбузы, дыни и кабачки. Кабачки традиционно относят к овощам, а сладкие арбуз и дыня считаются фруктами, хоть это и не так.

Тыква – продукт универсальный, так как из нее готовят гарниры, супы, салаты и десерты. Диетологи считают, что тыкву нужно включать в рацион, так как она богата минералами, витаминами и антиоксидантами.

Тыква – польза для организма

Тыква содержит много клетчатки, питательного вещества, благотворно влияющего на работу кишечника. В ее состав входят витамины группы В, РР, С, Е, D, Т, фолиевая кислота, а также редкий витамин К. 7 граммов клетчатки находится всего в одной чашке тыквенного пюре, что составляет примерно треть суточной нормы.

Снижение риска возникновения некоторых разновидностей онкологических заболеваний

Исследования показали, что тыква обладает противораковыми свойствами – в первую очередь, благодаря высокому содержанию антиоксидантов. Употребление этого продукта снижает риск заболеть раком молочной железы, кишечника, легких и прямой кишки.

Влияние на иммунитет

Тыква содержит витамин С, цинк и селен – вещества, поддерживающие иммунитет. Известно, что до 70% иммунной системы человека концентрируется в кишечнике, поэтому употребление клетчатки способствует укреплению и поддержанию иммунитета.

Влияние на зрение

На зрение положительно влияет содержащийся в тыкве витамин А, а также лютеин и зеаксантин – два уникальных пищевых каротиноида, обладающие способностью накапливаться в сетчатке глаза.

Противопоказания к употреблению тыквы

В целом, употребление блюд из тыквы можно считать безопасным для здоровья. Но из-за высокого содержания клетчатки нужно включать в рацион лишь ограниченное количество этого продукта. Переизбыток клетчатки может привести к вздутию живота, метеоризму и спазмам в желудке. В очень редких случаях может вызывать аллергические реакции.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#тыква #семечки #продукты #здоровье
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Спецтема
Як покращити своє здоров'я. Поради щодо харчування та способу життя. Як позбутися шкідливих звичок. Які продукти корисні та шкідливі для здоров'я. Як упоратися зі стресом.
Объявления
live comments feed...