
Стоит ли замачивать крупы и бобовые перед варкой: нутрициолог рассказала, какой эффект это дает

Замачивание круп и бобовых перед приготовлением требует дополнительного времени, из-за чего этот этап многие упускают. Однако в некоторых случаях лучше это сделать, о чем рассказала нутрициолог Анастасия Голобородько в Telegram.
Становятся ли крупы и бобовые полезнее после замачивания
Эксперт отметила, что замачивать каши, бобовые и орехи можно и нужно. Особенно это имеет значение в таких случаях:
- если есть заболевания пищеварительной системы;
- если нужно улучшить функцию пищи;
- если нет уверенности в качестве хранения продукта (промывание).
Замачивание - это почти проращивание, там очень активная ферментная сила - пояснила специалист.
По словам Анастасии, сухие семена зерновых, бобовых, орехов могут долгое время находиться в состоянии "ожидания", пока не соприкасаются на некоторое время с водой. Тогда семена активируются, приобретают взрывную жизненную силу и готовы прорасти.
Такие "активированные" каши, орехи и бобовые приобретают новые полезные свойства, а именно:
- становятся легко усваиваемыми и не дают побочных эффектов пищеварения (вздутие, тяжесть в животе);
- усиливают содержание питательных веществ в себе от 300% до 1200%, ведь процесс благодаря замачиванию начинается ферментация, один из эффектов которой - производство энзимов и микронутриентов внутри продукта.
Однако нутрициолог отметила, что в шлифованных крупах не происходит прорастания и активации, потому что в них отсутствует зародышевая часть зерна (эндосперм).
Грубо говоря, дикий или неочищенный рис при замачивании прорастет, белый шлифованный рис, булгур, паста, хлопья быстрого приготовления - нет, - пояснила Анастасия.
По ее словам, шлифованные продукты лишены жизненных сил.