• Главная
  • Стоит ли замачивать крупы и бобовые перед варкой: нутрициолог рассказала, какой эффект это дает
12:30, 3 октября 2023 г.
Надежный источник

Стоит ли замачивать крупы и бобовые перед варкой: нутрициолог рассказала, какой эффект это дает

Стоит ли замачивать крупы и бобовые перед варкой: нутрициолог рассказала, какой эффект это дает

Замачивание круп и бобовых перед приготовлением требует дополнительного времени, из-за чего этот этап многие упускают. Однако в некоторых случаях лучше это сделать, о чем рассказала нутрициолог Анастасия Голобородько в Telegram.

Становятся ли крупы и бобовые полезнее после замачивания

Эксперт отметила, что замачивать каши, бобовые и орехи можно и нужно. Особенно это имеет значение в таких случаях:

  • если есть заболевания пищеварительной системы;
  • если нужно улучшить функцию пищи;
  • если нет уверенности в качестве хранения продукта (промывание).

Замачивание - это почти проращивание, там очень активная ферментная сила - пояснила специалист.

По словам Анастасии, сухие семена зерновых, бобовых, орехов могут долгое время находиться в состоянии "ожидания", пока не соприкасаются на некоторое время с водой. Тогда семена активируются, приобретают взрывную жизненную силу и готовы прорасти.

Такие "активированные" каши, орехи и бобовые приобретают новые полезные свойства, а именно:

  • становятся легко усваиваемыми и не дают побочных эффектов пищеварения (вздутие, тяжесть в животе);
  • усиливают содержание питательных веществ в себе от 300% до 1200%, ведь процесс благодаря замачиванию начинается ферментация, один из эффектов которой - производство энзимов и микронутриентов внутри продукта.

Однако нутрициолог отметила, что в шлифованных крупах не происходит прорастания и активации, потому что в них отсутствует зародышевая часть зерна (эндосперм).

Грубо говоря, дикий или неочищенный рис при замачивании прорастет, белый шлифованный рис, булгур, паста, хлопья быстрого приготовления - нет, - пояснила Анастасия.

По ее словам, шлифованные продукты лишены жизненных сил.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#замачивать крупы #замачивать бобовые #как варить крупы
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Объявления