Не будет горчить и не потеряет полезных свойств: как правильно хранить подсолнечное масло
Фото: freepik.com
Далеко не все задумываются над условиями хранения подсолнечного масла, не считая его быстро портящимся продуктом. Поэтому на многих кухнях можно увидеть бутылку масла на столешнице возле плиты - так удобнее, ведь оно всегда под рукой. Также продукт часто хранят в обычном кухонном шкафчике или на полке.
Однако при таких условиях масло может быстро испортиться и не только стать неприятным на вкус, но и способным негативно повлиять на здоровье.
Главными "врагами" любого масла являются свет, кислород и тепло. Поэтому при его хранении следует позаботиться о соблюдении прохладного температурного режима, беречь от источников света и не допускать окисления - то есть следить, чтобы бутылка с маслом была плотно закрытой. Кроме того, подсолнечное масло нужно оберегать от контакта с водой и металлами.
Где нужно хранить подсолнечное масло
Оптимальная температура хранения подсолнечного масла - от +8° до +20°С. Поэтому продукт можно хранить в шкафчике, но только за закрытой дверцей, куда не попадут солнечные лучи, и подальше от плиты, где воздух теплее.
При этом масло должно храниться только в течение предусмотренного производителем срока без нарушения упаковки. Обычно нерафинированное масло при комнатной температуре хранится не более 4 месяцев, рафинированное - 6 месяцев. Речь идет о бутылках, которые еще не открывались.
Если же продукт распакован, то в него уже попадает кислород, поэтому срок хранения уменьшается. Открытая бутылка подсолнечного масла в шкафчике может храниться не дольше 3-4 недель.
Лучше всего хранить открытые бутылки масла в холодильнике. При таких условиях срок хранения продукта возрастает до 2-4 месяцев. В течение этого времени продукт будет сохранять полезные свойства и вкусовые качества.