
Как правильно растолочь мак, чтобы кутья получилась вкусной: 3 важных совета

Самым главным блюдом рождественского стола является кутья. Если кутья получится вкусной, считается, весь год будет счастливым. А поскольку вкус этого блюда в значительной степени зависит от такого компонента, как мак, то стоит позаботиться о его правильной подготовке.
Что нужно сделать с маком, чтобы кутья получилась вкусной, рассказывает РБК-Украина со ссылкой на Facebook-сообщество "Пляцки Рецепты от Лилии Цвит".
Как можно смолоть мак
Украинские хозяйки используют три варианта, чем можно заменить макитру - блендер, кофемолка или мясорубка. Каждый из них имеет свои нюансы.
При использовании блендера сначала мак надо залить кипятком, дать немножко настояться. Затем слить воду и начать измельчать блендером. При этом следует обязательно делать паузы, чтобы мак не перегревался и был белым, а не серым.
"Мак на кутью не проваривают, а запаривают, так вкуснее", - отметила одна из пользовательниц сообщества.
Чтобы ускорить процесс измельчения блендером, рекомендуют добавить к маку немного сахара. Еще один секрет - сразу залить толченый мак теплым медом.
При использовании кофемолки измельчать следует сухой мак. Далее его заливают водой и проваривают, пока не испарится вода. Другой способ - запарить перемолотый мак горячим компотом.
Одна из хозяек поделилась интересным способом использования мясорубки. Она отметила, что сначала варит мак 15 минут, затем 3-4 раза промывает и процеживает, чтобы избавиться от влаги. После этого смешивает в равных пропорциях мак и сахар и прокручивает через мясорубку с мелкой сеточкой.
Как выбрать маковую начинку
Можно приобрести уже готовую маковую начинку. Чтобы выбрать качественный продукт, стоит обратить внимание на такие моменты:
- правильная маковая начинка имеет бархатистую текстуру и приятный ванильный аромат;
- идеальный состав - мак, сахар, крахмал, лимонная кислота и ванилин;
- срок хранения не должен быть слишком большим.
Если начинка горчит, это свидетельствует о том, что продукт контактировал с воздухом или неправильно хранился.