
Почему яйца нужно прокалывать перед варкой: как работает этот гениальный трюк

Многим знакома ситуация, когда во время чистки часть вареного яйца остается на скорлупе. Особенно обидно, когда неприятность случается с пасхальными яйцами. Однако есть надежный способ, благодаря которому скорлупа очистится легко и полностью, отделяясь от белка в одно мгновение.
Чтобы яйца хорошо чистились - что нужно сделать
Чтобы приготовить идеальные вареные яйца, от которых будет хорошо отделяться скорлупа, нужно сделать лишь одно действие - перед варкой проколоть его с помощью иглы, булавки или канцелярской кнопки.
Через маленькое отверстие, образовавшееся после прокола, в яйцо будет попадать жидкость, которая не даст скорлупе "приклеиться" к белку. Благодаря этому трюку скорлупа будет буквально слетать с готовых яиц, оставляя под собой ровную и гладкую поверхность белка.
Прокалывать яйцо нужно аккуратно и правильно, иначе можно просто испортить продукт. А именно, делать отверстие надо на тупой (закругленной) стороне яйца, поскольку там находится пустая воздушная камера. Если проткнуть яйцо в другом месте, скорлупа может треснуть. Прокол должен быть не слишком глубоким.
После прокалывания яиц их следует поместить в кипяток с помощью ложки и варить 6-7 минут, если хотите получить яйца всмятку, или 7-10 минут - если надо приготовить яйца вкрутую. Сваренные яйца необходимо охладить в холодной воде.