Исцеляют и способствуют омоложению: 5 полезных фиолетовых овощей, которые стоит добавить в рацион
По словам ученых, цвет плодов определяет не только их внешний вид, но и набор полезных веществ, которые содержатся в них. Фиолетовые овощи - одни из самых насыщенных и необычных, а также невероятно полезных. Такой окрас они получают благодаря особым соединениям антоцианам, которые в сочетании с витаминами и минералами усиливают их пользу.
Антоцианы в составе фиолетовых овощей способствуют омоложению организма, полезны для очищения печени, хорошо влияют на зрение и нормализуют кровяное давление. Кроме того, особенностью всех фиолетовых овощей является низкая калорийность. Поэтому стоит добавлять их в свой ежедневный рацион, пишет издание News Bytes.
Баклажаны
Именно фиолетовые баклажаны наиболее полезны. Эти овощи являются источником насунина - антоциана, который борется со свободными радикалами и имеет потенциал для защиты мембран клеток мозга. Кроме того, баклажаны выводят холестерин из организма, укрепляют иммунитет, предупреждают развитие таких заболеваний, как диабет и рак.
Фиолетовая капуста
Яркая фиолетовая капуста - настоящий клад, который содержит не только антоцианы, витамины С, К, но и ряд редких элементов, которые благотворно влияют на организм. Такие овощи способствуют очищению и восстановлению внутренних органов, помогают при скачках кровяного давления.
Свекла
Этот богатый клетчаткой, фолиевой кислотой и марганцем. Ее яркий фиолетовый цвет обусловлен беталаинами - полезными веществами, которые помогают уменьшать воспаление и высвобождать токсины из организма.
Фиолетовый картофель
Картофель с яркой фиолетовой мякотью - не только наслаждение для глаз, но и источник антиоксидантов, в том числе флавоноидов и полифенолов. Эти полезные вещества помогают снизить артериальное давление, повышают иммунитет и снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Репа
Репа, о которой часто забывают, является жемчужиной овощного царства. Она содержит уникальные соединения глюкозинолаты, известные своими мощными противораковыми свойствами. Кроме того, репа богата витамином С и калием, которые способствуют укреплению здоровья и улучшению самочувствия.