
Летний гастрономический хит: салат с клубникой, творожными шариками и миндалем.

Настоящие кулинарные энтузиасты, ну, те, кто любит "поколдовать" на кухне, никогда не боятся экспериментов. Кто вообще придумал, что салат может быть только овощным или исключительно фруктовым? Честно говоря, это какая-то ерунда! Сегодня мы приготовим что-то невероятно вкусное и свежее – салат с клубникой и сырными шариками. В нем будет все: и нежная зелень, и сочная клубника, и кисломолочный сыр, и, конечно же, фирменный горчичный соус. И, да, будет один маленький секретный ингредиент.
Клубника: от королевских столов до кулинарных экспериментов
Существует такая интересная легенда, мол, один шпион когда-то хвастался, что сумел вылечить самого короля Людовика XIV клубникой. Кажется, именно после этого во Франции так пышно расцвела выпечка с клубникой, особенно знаменитый торт "фрезье".
Да что там выпечка. Из клубники можно приготовить столько всего удивительного: от клубничного мороженого, которое так освежает в жару, и душистой наливки – до, представляете, клубничной пиццы и даже удивительного клубничного хлеба. Вот такое разнообразие.
Поэтому готовимся к настоящему кулинарному "разгулу". Однажды, кстати, в результате подобных экспериментов получился грандиозный сырный маковник, который выглядел в точности как шахматная доска. А теперь пришло время проверить, как сладкая клубника сочетается с нежным сыром и укропом. Спойлер: это действительно очень вкусно и, поверьте, стоит этих десяти минут вашего времени.
Рецепт салата с клубникой и сырными шариками
Ингредиенты:
Для салата:
- Салат латук Руккола: 20 г
- Клубника: 200 г
- Вяленое мясо: 50 г (это тот "секретный" ингредиент)
- Лук красный: 1 шт.
- Миндальные хлопья: 1 ст. л.
Для сырных шариков:
- Сыр кисломолочный: 100 г
- Сметана 15%: 1 ст. л.
- Укроп: 1 пучок
- Соль: по вкусу
- Черный молотый перец: по вкусу
Для соуса:
- Оливковое масло: 4 ст. л.
- Горчица зернистая: 2 ч. л.
- Мед: 1 ч. л.
- Лимонный сок: 1 ч. л.
- Прованские травы: по вкусу
- Соль: по вкусу
- Черный молотый перец: по вкусу
Приготовление
- Подготовка ингредиентов. Вымойте клубнику, хорошо обсушите и обрежьте плодоножки. Помойте и обсушите зелень, очистите лук. Клубнику разрежьте пополам, а лук нарежьте тонкими полукольцами. Мясо тоже нарежьте очень тонкими ломтиками.
- Готовим сырные шарики. Вымойте и мелко нарежьте укроп. В миске смешайте сыр, сметану, соль, перец, а затем добавьте укроп. Все тщательно перемешайте до однородности. Из полученной массы сформируйте небольшие шарики – это будут наши "Рафаэлло" для салата.
- Заправка. Для соуса смешайте оливковое масло, зернистую горчицу, мед, лимонный сок и прованские травы. Добавьте соль и перец по вкусу. Все хорошо перемешайте, чтобы получилась однородная заправка.
- Собираем салат. Выложите салат латук и рукколу в большую миску или на красивую тарелку. Затем добавьте нарезанный лук, а сверху — ломтики вяленого мяса. Полейте половиной приготовленного соуса и осторожно перемешайте.
- Финальные штрихи. Выложите сверху половинки клубники. Разложите сырные шарики по всему салату. Полейте оставшимся соусом и щедро посыпьте миндальными лепестками.
Вот и все. Ваш невероятный салат готов. Приятного аппетита. Он точно удивит и порадует своим летним вкусом.