• Главная
  • Как выбрать качественный майонез в магазине: секреты хорошего соуса
16:00, 13 июля
Надежный источник

Как выбрать качественный майонез в магазине: секреты хорошего соуса

Как выбрать качественный майонез в магазине: секреты хорошего соуса

Майонез... Ну кто его не любит? На наших столах он, кажется, везде: в салатах, к мясу, да и просто так, на хлебчик намазать — вкуснятина. Но вот всегда ли этот соус такой "белый и пушистый", как нам кажется? Или, может, иногда он на самом деле вреден, а мы и не замечаем?

Весь майонез — "зло"

Честно говоря, когда речь заходит о майонезе из магазина, у многих сразу возникает ассоциация с чем-то очень вредным. И, отчасти, они правы. Пищевой технолог, Оксана Корецкая, объясняет, что проблема в основном в том, что производители, чтобы удешевить продукт, часто добавляют в него кучу всего лишнего: трансжиры, крахмал (представляете?), красители, консерванты... А еще и уксуса или лимонной кислоты так насыпают, что желудок потом "благодарит" по полной.

Но не все так однозначно. Есть и такие варианты, которые можно спокойно добавлять в блюда и не волноваться за здоровье. Главное — знать, на что смотреть.

Вот вам несколько простых, но очень действенных советов, чтобы не ошибиться с выбором.

Смотрим на состав

Настоящий майонез, тот самый, "бабушкин", должен содержать всего 6-8 компонентов. Ну, максимум. Это рафинированное масло, яичный желток (или целое яйцо), немного горчицы, уксус или лимонный сок, соль и сахар. Вот и все. Если видите там буквы "Е" с цифрами, усилители вкуса или, не дай бог, крахмал — лучше сразу положите баночку обратно. Оно того не стоит, поверьте.

Жирность — не всегда плохо, наоборот

Кажется, многие боятся высокой жирности, но в случае с майонезом это как раз показатель качества. Хороший майонез должен иметь жирность от 50% и выше. Все, что меньше, — это уже, скорее, соус или какая-то майонезная заправка. А там, кстати, стабилизаторов и загустителей может быть гораздо больше. Парадокс, правда? Именно в настоящем, жирном майонезе, как правило, меньше лишней химии.

"Лайт" — лучше обойти десятой дорогой

Все эти "диетические" и обезжиренные варианты... Ну, честно говоря, это просто маркетинговый ход. Они же должны чем-то компенсировать отсутствие жира, верно? Вот и добавляют ароматизаторы, консерванты, а иногда и сахара насыпают побольше. Поэтому не ведитесь на эти надписи. Часто они не просто не полезнее, но и хуже обычного майонеза.

Срок годности

Майонез без консервантов, тот, что сделан "по-честному", не может храниться вечно, это же очевидно. Если на упаковке написано, что он пригоден более полугода, есть большая вероятность, что там без химии не обошлось. Всегда смотрите на дату.

Цвет и консистенция

Качественный майонез — это такая однородная, кремовая масса, без каких-либо сгустков или, наоборот, слишком жидкая. И резкого запаха быть не должно. Если он ярко-желтый или, наоборот, слишком белый, знайте — скорее всего, это работа красителей. Настоящий имеет такой легкий, приятный кремовый оттенок.

Поэтому не нужно сразу выбрасывать майонез из своего рациона. Просто выбирайте его с умом, смотрите на состав, а не на громкие надписи. А если хотите стопроцентной гарантии, что там все натуральное, то приготовьте его сами. Это, кстати, буквально дело нескольких минут, а результат — ну просто космос.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#майонез #лайфхак
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Объявления