• Главная
  • Желтые или белые: какие крышки лучше использовать для консервации
12:00, 23 августа
Надежный источник

Желтые или белые: какие крышки лучше использовать для консервации

Желтые или белые: какие крышки лучше использовать для консервации

Вечный спор: какие крышки лучше для консервации - белые или желтые? Честно говоря, это вопрос, который, кажется, разделил всех наших хозяек на два лагеря. Одни клянутся, что только белые крышки - это гарантия того, что закрутки достоят до весны, а другие - не менее горячо - утверждают, что желтые надежнее. Интересно, что этот спор длится годами, и, пожалуй, у каждой семьи есть своя история, как какой-то компот "взорвался" именно из-за неправильной крышки.

Желтые, они же "обычные" крышки

Пожалуй, вы видели их везде: в любом магазинчике, на рынке, в супермаркете. Это такой себе стандарт. Они чаще всего сделаны из жести, которую покрывают тоненьким слоем олова и потом еще и лаком. Это делается для того, чтобы они не ржавели так быстро.

И что самое главное - они, как правило, дешевле. А кто же не хочет сэкономить, правда? Они, кстати, прекрасно справляются с большинством задач: соленья, компоты, варенья, если там не очень много кислоты. Но стоит знать, что их устойчивость к агрессивной среде (читай - кислоты из уксуса или лимонов) не такая уж и высокая.

Белые крышки - для "привередливых" продуктов

Эти крышки выглядят солиднее. Они тоже металлические, но обычно имеют лучшее покрытие. Часто это эпоксидно-фенольный или ПЭТ-лак, который, кстати, считается более надежным.

Именно поэтому они и лучше подходят для закруток, где много кислоты. Ну, знаете, помидоры, какие-то маринады с уксусом, ягодные соки, варенье из кислых фруктов. Они не ржавеют, меньше вступают в реакцию с тем, что внутри банки, и, соответственно, не меняют вкус ваших заготовок. Это важно, потому что кто хочет, чтобы огурчики или помидоры имели металлический привкус? С другой стороны, они немного дороже это того стоит, если вы хотите быть на 100% уверенными.

Так какие же лучше

Если вы заготавливаете обычные овощи без сильной кислоты - те же перцы, кабачки или салаты - то разницы, честно говоря, почти нет. Можно смело брать желтые и не париться.

Но если речь идет о помидорах, соках, варенье, маринадах с большим количеством уксуса или лимонной кислоты, то лучше не экономить. Берите белые крышки - они надежнее защитят вашу консервацию от неприятных сюрпризов.

Несколько важных правил, о которых забывать не стоит:

  • Горячая ванна для крышек. Это очень важно. Перед тем как закрывать банку, обязательно бросьте крышку в кипящую воду на 3-5 минут. Во-первых, так вы ее продезинфицируете, а во-вторых, резинка-уплотнитель станет мягче. А мягкая резинка, как вы понимаете, лучше прилегает к банке.
  • Следите за герметичностью. После того, как закрутили крышку, переверните банку вверх дном. Если ничего не течет - значит, все сделано правильно.
  • Не только крышка. Кстати, если у вас постоянно что-то получается не так, возможно, проблема вовсе не в крышках. Часто бывает, что сам закаточный ключ уже «устал» и не может плотно прижать крышку. Да, даже у них есть свой срок годности.
  • А еще - внимание на банку. Обязательно проверьте горловину. Там не должно быть никаких трещин, сколов или зазубрин. Иначе даже самая идеальная крышка просто не сможет плотно прилечь.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#консервация #крышки #советы
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Объявления