• Главная
  • Могут навредить здоровью: какие популярные продукты не следует замораживать повторно
17:00, 17 ноября
Надежный источник

Могут навредить здоровью: какие популярные продукты не следует замораживать повторно

Могут навредить здоровью: какие популярные продукты не следует замораживать повторно

Многие из нас относятся к морозилке как к волшебной коробке: положил еду - и она может ждать сколько угодно. Но не все так просто. Есть продукты, которые после второго цикла заморозки становятся не просто невкусными, но и потенциально вредными.

Кстати, об этом часто забывают, особенно когда времени на приготовление мало и хочется "сохранить про запас". Поэтому давайте разберемся, что не стоит возвращать в морозильную камеру.

Сырое мясо

А вы знали, что замораживание не убивает бактерии? Они просто, так сказать, "засыпают", а когда мясо снова теплеет - возвращаются к жизни. И вот именно повторная заморозка создает для них идеальные условия, чтобы размножаться еще активнее.

С другой стороны, страдает и сама текстура. Белки в мясе после нескольких циклов заморозки-разморозки ведут себя, как мокрый картон - структура разваливается, появляется кашицеобразность.

Добавляем сюда кристаллы льда, которые буквально разрывают волокна, и получаем сухое, жесткое мясо без сочности. В общем, лучше размораживать только тогда, когда уже точно планируете готовить, и использовать весь кусок сразу.

Сырые морепродукты

С морепродуктами история похожая, но еще более чувствительная. Они и так деликатные, а повторная заморозка меняет их структуру до неузнаваемости. Те же кристаллы льда делают рыбу или креветки водянистыми, резиновыми или даже кашеобразными.

Поэтому лучшее правило: разморозили - приготовьте за день. А вот повторно замораживать можно только готовые блюда, и то желательно в небольших порциях.

Продукты с высоким содержанием воды

Огурцы, салат, кабачки, сельдерей - все, что на 90% состоит из воды, сразу попадает в "черный список".

Почему? Потому что лед разрушает клеточные стенки. После второго цикла заморозки текстура окончательно "умирает": овощи становятся вялыми, скользкими и непригодными для большинства блюд.

К тому же, повторная заморозка увеличивает риски бактериального роста. И это уже точно не то, чем хочется рисковать на салатах.

Вареный рис

Это тот случай, когда продукт выглядит невинно, но может неприятно удивить. Рис - идеальная среда для Bacillus cereus, бактерий, которые выживают даже после варки.

Кажется, что если положить в морозилку, все будет безопасно. Но нет. При комнатной температуре бактерии активно размножаются, и повторное замораживание ситуацию не исправляет.

И еще момент: структура риса после повторной заморозки становится либо слишком клейкой, либо водянистой. Лучше хранить его в холодильнике максимум 1-2 дня или замораживать сразу после приготовления - маленькими порциями.

Молочные продукты

Молоко, йогурт, кремы, сыр - все это категорически не любит повторных заморозок. Происходит расслоение, крупинки, водянистость, а вкус и польза теряются.

Мороженое - отдельная история. Если оно полностью растаяло, а затем попало обратно в морозилку, образуются крупные кристаллы льда. И вместо нежной текстуры получаем нечто похожее на замерзшее молоко.

Лучше дать мороженому немного постоять при комнатной температуре, если нужно "смягчить" его для подачи.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#продукты #замораживание
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Объявления