
Простая праздничная закуска за 15 минут: пошаговый рецепт

К праздничному столу еще куча дел, а закуску нужно подать уже сейчас. Знакомо? В такие моменты выручают максимально простые рецепты - без танцев с бубном и часов на кухне.
Этот вариант - именно из таких. Готовится быстро, выглядит празднично, а на вкус - ну очень прилично. И, кстати, ингредиенты вполне обычные. Почти все найдется в холодильнике или ближайшем магазине.
Что понадобится
- Слоеное тесто - примерно 225 г;
- желток - 1 штука;
- кунжут (белый или черный - как кому нравится);
- маринованные огурцы - 2 штуки;
- твердый сыр и крем-сыр - около 200 г;
- помидоры черри;
- листья салата;
- вяленая колбаса салями - ориентировочно 200 г.
Как готовить
Сначала - тесто. Его нужно нарезать на небольшие квадраты, примерно одинакового размера. Без фанатизма, здесь идеальная геометрия не нужна.
Далее - смазываем квадраты взбитым желтком, посыпаем кунжутом и отправляем в духовку. Температура стандартная - 180 градусов. Время - около 15 минут. Пока печется, можно заняться начинкой.
Огурцы режем тонкими слайсами, твердый сыр - небольшими квадратиками или брусочками. Помидоры черри просто разрезаем пополам. Листья салата рвем руками - так, кажется, даже вкуснее.
Когда тесто готово и немного остыло, каждый квадрат аккуратно разрезаем пополам, как будто делаем мини-булочку. Обе половинки щедро смазываем крем-сыром.
А дальше собираем закуску слоями: сыр, огурец, салат, салями, половинка черри.
Накрываем верхней частью теста. И все.
Возможно, это не самое изысканное блюдо в мире, но для праздничного стола - самое то. Быстро, вкусно и без лишней суеты.