• Головна
  • Писательница из Каменского Мария Дружко: «Перемены в стране нужно начинать с себя»
Интервью
11:10, 19 березня 2017 р.

Писательница из Каменского Мария Дружко: «Перемены в стране нужно начинать с себя»

Интервью

Мария Дружко – известная писательница из Каменского, хороший, открытый, жизнерадостный человек. Мы пообщались с Марией о творчестве, патриотизме и взглядах на ситуацию в стране.

Пишу в боевом настроении

- Откуда Вы черпаете свое творческое вдохновение?

- По-разному. Если говорить о стихах, то это что-то на эмоциональном уровне. Поэзия приходит из ниоткуда, не всегда понимаешь причину такого вдохновения. А вот проза, как правило – это желание донести идею, обратить внимание на определенную ситуацию. Например, на данный момент я работаю над текстом на социальную тему, и это просто мое желание поделится своими мыслями, обратиться к читателю.

- Бывают ли моменты творческого застоя?

- Конечно, они бывают у всех. Тут есть два варианта – либо у тебя просто нет вдохновения, либо ты аккумулируешь новые ощущения и мысли для последующего перенесения их на бумагу. Когда я написала свой первый роман «Шейла» в 2008году, у меня был такой творческий застой, когда мне казалось, что лучше я уже написать не смогу. В тот момент мне очень помогла одна книга, которую я сейчас всем советую – «Путь художника» Джулии Кэмерон. Там как раз описан практический курс, как выйти из творческого застоя.

- В каком настроении писать легче - в грустном или веселом?

- Если это стихи – скорее всего, настроение должно быть лирическим. Если проза – то это должно быть боевое, рабочее настроение.

- Всегда ли вы писали на украинском языке?

- Писать я начала еще в дошкольном возрасте. Сначала я писала на русском, но после окончания школы я перешла на украинский язык. Сейчас пишу исключительно на нем. Даже некоторые мои произведения, ранее написанные на русском, уже переведены на украинский. Я считаю, что писать нужно на каком-то одном языке и его развивать. Гораздо лучше если это будет твой родной язык, который ты принимаешь и чувствуешь.

Мир можно изменить с помощью творчества

- Связана ли Ваша любовь к украинскому языку с Вашим патриотизмом?

- Конечно я патриот. Если ты живешь в Украине и ты писатель, член Национального союза писателей Украины, то кем ты можешь быть как не патриотом.

- На конкурсе «Патриотической поэзии» 2017 года во время награждения Вы передали часть денежного приза участникам АТО. В настоящее время вы продолжаете поддерживать ребят?

- Если меня просят выступить на благотворительных мероприятиях по сбору средств помощи АТО – я охотно принимаю в них участие. Пусть я и не вхожу ни в какое волонтерское движение, но благотворительность для меня имеет значение. На сегодняшний день, если у меня есть такая моральная и материальная возможность - я помогаю защитникам, потому что это те люди, которые отдают нам самое дорогое – свои жизни. Они идут туда для того, что бы мы здесь с вами жили спокойно.

- А как вы в целом относитесь к политической ситуации в Украине?

- У каждого писателя есть своя определенная позиция. Пусть я и аполитична, но у меня есть свое определенное отношение к происходящему. Мое отношение таково, что прежде чем ожидать чего-то от государства – нужно что-то сделать самому. К примеру, начать с уборки мусора или научить молодежь не курить и не колоться на своем примере. Не уезжать за границу в поисках лучше жизни, а развивать ее здесь. Пока ты не наведешь порядок в своем доме, за тебя этого никто не сделает. Начинать перемены нужно с самого себя.

- Как Вы думаете, можно ли изменить мир с помощью творчества?

- В духовном смысле я думаю, что да. Если только писать, и ничего не делать, - то это будет, конечно, не по-настоящему. А если ты пишешь и делаешь одинаково, тогда ты можешь своей позицией и примером изменить мир. Очень хороший пример был в Эстонии, когда вся страна была в мусоре. Ее жители просто ждали, пока государство его уберет. И вот один человек организовал движение, собрал людей, которые в один день вышли и начали убирать, таким образом страна стала чистой. Это то, о чем я и говорила – можно просто ждать, пока кто-то придет и принесет с собой улучшения, а можно самому стать этим человеком.

- Какая у вас любимая цитата?

- На сегодняшний день это «никогда не опускайте руки, потому что только вашими руками Бог может изменить вашу жизнь».

БИОГРАФИЧЕСКАЯ СПРАВКА:

Мария Дружко родилась 1 марта 1983 г. в г. Днепродзержинск,

Училась: ДНУ им. О.Гончара на факультете украинской филологии и искусствоведения (2000-2005г.)

Лауреат международной немецко-украинской премии имени Олеся Гончара 2008 года за свой роман «Шейла», победительница первого областного патриотического конкурса 2016 года в номинации «Поэзия».

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#интервью #мариядружко #творчесто #шейла